怎能忘了西游……或每个人心中都有一个妖怪

小纪
2009-10-03 看过
不知道谁给《妖怪记事簿》起的副标题:怎能忘了西游……的确,每个人的童年里都有一部《西游记》。我想,正是这一点,冥冥中决定敦煌开始写小说消遣解闷的时候,鬼使神差地写下的这部妖怪小说的第一行字,却与西游记息息相关。就这样子,敦煌和我们都猝不及防地与自己的童年再次打了照面。
然而,我更愿意把上面那句话改成:每个人的心中都有一个妖怪。你有没有想像过,在黑暗的壁橱里可怕的怪物在蠢蠢欲动?孙悟空,难道不是用妖怪的形象深深吸引了我们?即使戴上紧箍,他仍然是那只对一切满不在乎,充满自由的力量的猴子。整整一部《西游记》里,充斥了多少让我们惊叹、尖叫和要笑死了的妖怪?那些大圣摇身一变扭捏作态挤眉弄眼的化身,那些被吓骗得团团转的小妖,那些被猴子撑坏了肚子的妖怪,还有猪八戒、白骨精和黄袍怪们。在童年的心中,这些妖怪如此吓人又如此迷人,以致于我们宁愿八十一难的旅程遥遥无期永无尽头。
于是,当妖怪的光怪陆离的世界在敦煌的笔下缓缓打开,当看到思考型狼妖苏南坡、臭美的苏小美、装酷的尼古拉斯们陆续现身时,你会忍不住哈哈大笑。《西游记》那熟悉的感觉又回来了,当年的笑声就是这样开怀的啊。
那些熟悉的名字与情节,在《妖怪记事簿》背后无处不见《西游记》盘旋的影子,不过,这毕竟是别开生面之作,以妖怪的角度,来解读取经之路,来挖掘西游背后的故事。正如《西游记》里不时的讽佛刺世,《妖怪记事簿》同样充满了这样讽世的力量。超级女妖、妖管委、《南方妖怪周末》、神话汉语测试、十光丸事件,乃至反应堆阵法和三方会谈等等……或调侃,或戏仿,或讽刺,无不能在现实生活中找到原型,让人莞尔一笑或若有所思。如果你一直读到后面的和谐社会四兄弟、西域苯教和固丹粉,读到三方会谈的勾心斗角,苏南坡弃卒保帅的腹黑手段,就更能明白,这部小说欢笑中蕴含着更多的泪水与悲伤。敦煌在孤独地替我们诉说着这个世界的某些真相,并为某些无可奈何的改变叹息。
如果你是一个妖怪,你愿意活在这样的世界吗?敦煌无法告诉我们答案,一切只能靠自己去寻找和选择。
9 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

妖怪记事簿的更多书评

推荐妖怪记事簿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端