王小波的国,在这个世上是不存在的

罗罡
2009-10-03 看过
提示:有不合适内容
王小波作为一个中国人,读了几本西方文学就美得不行,自以为从此找到文学真谛,写出来的都是假洋鬼子文。王小波文笔很差,白话文写的不好。这是我的个人欣赏。

文章写的不好,不是问题,说废话,就是小波的不对了。按说一个男人,无论说话,还是写东西,怎么也不至于像王小波那样啰嗦。我也承认王小波受到了时代的限制,你没看,现在都流行波霸,小波没有竞争力。

王小波这个人写文字很口水,而且吃烧饼,把嘴烫起了泡,就开始写黄金时代。我不喜欢王小波,没看出他有什么思想。他还不如他老婆有想法呢。李银河太有想法了,都能指导中华民族伟大复兴了。当代用中文写东西的人里,我认为小波的白话文是最差的,连张爱玲都不如,顶多跟郭敬明打个平手。

王小波的狗一直坚称“西方的文学早已远远走在中国文学的前面。”其实我并没反对他的意见,尤其是在对操逼的描写上,王小波等西方文学工作者已经远远走在中国文学前面了。真的已经很前面了,都已经前得作古了。王小波每做一爱,必成一文,这样黄色文学大师,我自愧不如啊。王小波真的是很能让人勃起。

像王小波那样,把白话文带进泥沼的家伙,看了几本西方文学,就以西方文学在中国代言人自居了。对于这样的小波,应该予以责骂。揭穿王小波文化偶像的画皮。让他穿上银河为他织就的波皮。还小波一个本来面目。

我真的看不懂王小波那些假洋鬼子的文章。也只好只做价值判断了。王小波比余秋雨还要文化口红。王小波自己的价值体系和思想构架本身就成问题。王小波嘴巴上反对价值判断,骨子里恨不得全世界都听他一人去判断。小波不爱价值判断,小波喜欢兼爱,在兼爱的小波眼里,狗屎跟面包一样津津有味。

李银河一直到处吹牛逼,架构王小波高大全的骑士形象,就是要给人一种王小波很伟的感觉。不幸,小波生前微,死后也伟不起来,顶多算猥,伪,痿。王小波在人格魅力上,真的可以向余秋雨看齐了。

“没有丑恶的外表,只有丑恶的心灵。”王小波虽然马脸了一点,写东西性描写多了一点,但是,他的心灵不丑恶,丑恶的是他的心脏。王小波以其晚节不保的下场,昭告世人修身养性的重要性。这个重要性究竟有多重要,就是比性还重要。

王小波说中国文化没道理,中国人倚恃了几千年的传统文化被王小波一句话贬为草纸,跟草纸最亲近的曹植都不会同意王小波的观点。王小波读了几首床前明月光就觉得自己已经饱读诗书,今朝一饱可以长期不进食,对于面包和大便,小波已经不屑作价值判断了。

王小波读了哈耶克和易卜生,可惜没有读懂,弄了个一知半解,食西方文化却不化,噎死在老婆的床上,借郭德纲的话,小波,你太有才了。太有才的王小波跟老婆讲男女平等,跟老婆不仅床笫大战还要精神交流,不禁让人怀疑王小波是否精神独立。

由于缺乏御女之术,和必要的战略修养,在旷日持久的波河战争中,王小波被他老婆折磨而死,一败涂床。让人感到奇怪的是,精通一切西方文化的西方文化大师王小波,怎么可能没有读过马鸡鸭猥狸和克劳塞维雌,要不,怎么死得那么惨。有思想完整体系的王小波既没修身也没养性,只有滥性。王小波也别读什么卡尔维诺、卡布基诺了,多读读《楞严经》才是正事。波大波小,都有烦恼,大波小波,都是传说。

很多人说王小波的作品闪耀着人性的光辉,没看出来的就是没人性。好吧,原来你们的原则就是,只要东西很人性,管他是不是东西。可是,王小波确实文笔很差,说话啰嗦,比娘们还娘们。写的东西很黄色,语言缺乏幽默感。

我真是觉得王小波啰嗦邋遢的文章一无是处。他只不过是早生了几年,赶上了中国在文革之后的文化沙漠的大环境,读了点西方文学,然后借鉴到自己书里。王小波其实就是一西方文学的孙子。王小波虚伪的文化嘴脸的破灭,对于正在回归传统文化的中国,是迟早的事。

真正的自由主义精神,绝不是那种王小波那种黄色和幼稚。王小波把白话文带进西化的泥沼,看了几本西方文学,就以西方文学在中国的代言人自居了。对于这样的王小波,应该予以揭露。揭穿王小波虚伪的文化偶像画皮,让他穿上银河为他织就的波皮。还小波一个本来面目。

谁说修身养性一定要完整的思想体系,没有完整的思想体系就不能修身养性了?王小波太有完整体系了,结果修身养性到心脏病死、英年早逝。这难道就是王小波的道路?这是王小波的死路。这是王小波读了太多西方文化之后的死路。这是王小波食西方文化而不化的死路。

王小波只是一个对中国传统文化彻底无知的人,读了点诗词歌赋就觉得深窥中国传统文化全貌了,我看他是遇见银河,不幸肾亏。完整体系与个人风格是两码事。完整体系不重要,重要的是与时俱进,在不同环境下都能表达你的观点。

王小波其实也很惨,死了好多年还不得安死,被自称他走狗的一帮家伙歪解来胡解去,还是打着维护偶像的旗号。王小波的狗们还自称是“沉默的大多数”,我只说了一个私人审美观点,就引起一片狂吠,还不包括几只狗品差的在那儿刷屏。既然你们那么喜欢标榜是大多数,就不要立牌坊说你们有什么独立思想。因为真正有独立思想的都是独立体,他不拉帮结派,不投效任何人门下。

查看全部14条回复·打开App

理想国与哲人王的更多书评