如何优化配置时间资源?

[已注销]
2009-10-03 看过

文/老钱

柳成荫小朋友在我上一篇关于时间管理的评论《你一直在踩着刹车赶路吗?》后面留言道,“你说你因为喜欢自由而选择了媒体,放弃了政界,那么你喜欢传媒这个行业吗?如果不喜欢又怎么能快乐的工作呢?……也许更多的时候,我们没有资格考虑自己喜欢不喜欢,因为有太多的责任,也没有能力像你一样还可以炒股票,让自己的经济有多方面来源,再或者,已经没有机会做自己喜欢的工作了,因为现在所走的道路离自己应该走的方向已经越来越远……有时候很想张开翅膀自由飞翔,有时候又想脚上有这么多牵挂我的丝线,还是算了吧……”
一直想写点儿什么给她,但总不知道该如何下笔。昨天在7-11便利店买盒饭时,不小心看到日本女作家胜间和代君的《时间投资法:让你的年收入增长10倍》,才知道大体上应该写些什么给她。其实根本就没有必要写什么给她,直接推荐她看这本书就是了。
首先要交代一下我与柳成荫小朋友的共同点,爱看韩剧。有一段时间,因为晚上熬夜看韩剧,被钱嫂揭露到公司同事那里,一度被赠名为“看韩剧的男人”。
大家都知道,韩剧动辄一两百集,家长里短起来没完没了。但所有电视剧都有一个特点,只要看进去了,就想知道剧情将向哪里发展,结果只能是欲罢不能。
所以那段时间,我对韩剧的感受是又爱又恨。因为爱,所以渴望着晚上早点儿到来,节目早点儿播放;因为恨,所以老责怪自己在电视剧上浪费了太多的时间,希望自己能痛下决心远离电视。
后来具体如何从韩剧中脱身,现在已不太记得。而电视剧之外,我也先后沉迷于以下事务:网络聊天,泡豆瓣,刷博客……
幸运的是,无论我在某个阶段多么沉迷于一件事,只要认识到它的危害,并有意识地加以克服,最后总能取得八九不离十的效果。之所以能够做到这一点,主要原因大概就在于我那热爱读书的天性。只要我在某一阶段确定了阅读的方向,就会不达目的不罢休,直到整体上了解这个领域的基本原理为止。

读胜间和代女士的这本书前,我只是觉得开卷总归有益。虽然也从人力资本投资的角度给予阅读较高的评价,但由于阅读本身转化为真实产出的效果并不明显,所以对阅读的认识比较模糊。说白了,不过是认为阅读可以使自己明了更多的道理,加之自己对探究事物本来面目有着浓厚的兴趣,所以便自觉不自觉地在阅读方面投入了大量的时间和精力。阅读胜间和代的过程中,突然发觉,自己这么多年来一直坚持阅读,原来确实是在做最有价值的投资。
胜间和代这本书的价值,就在于明确地将所耗费的时间按照重要度和紧急度高低,分成四种类型:Ⅰ消费的时间,重要度高,紧急度也高,如大部分工作;Ⅱ浪费的时间,紧急但不重要的事情,如无意义的会议;Ⅲ投资的时间,重要度高但紧急度低的事情,如学习和运动;Ⅳ闲耗的时间,重要度和紧急度都低的时间,如喝酒。
根据胜间和代的测算,一般情况下人们时间分配比例为:消费的时间,60%;浪费的时间,20%;投资的时间,5%;消耗的时间,15%。而理想的时间分配比例应该是:消费的时间,50%;浪费的时间,10%;投资的时间,30%;消耗的时间,10%。
说白了,运用好时间的关键在于能否合理地配置时间这一最可宝贵的资源。这一点,有点儿像财富管理中现金流的配置。只有将现金配置在增值潜力较大的资产上,才有可能获得长期的高收益。
胜间和代的建议是:削减不必要的事,提高效率;提高业绩,增强回绝的底气;在擅长的事情上强化时间投资,更大程度地提高时间的效率。具体而言,有五大原则:不惜在任何方面投资以创造时间,重视单位时间所创造的成果,不当毫无原则的“滥好人”,优先做喜欢做、擅长做和赚钱的工作,计划要安排得随性、宽松。
在动力机制方面,胜间和代认为,要想配置好时间,必须采用胡萝卜加大棒的方法,解决好内在动力和外部约束的问题。也就是说,将时间的投资与未来的薪水联系起来,在认真算账的基础上,做出合理的时间安排。凡是现在付出一小时将来收获大于一小时薪水若干倍的,就值得配置时间在上面;相反,如果付出一小时,收入小于一小时薪水的,就应该想方设法压缩需求或将相关服务外包出去。
在工具方面,胜间和代特别强调计划性,笔记本,合理利用IT资源等方法。
当然,财富管理除了选择合适的资产外,现金流的跨时期配置也很重要。这一点,在时间配置方面也同样重要,只不过,需要略作改动:在职业生涯的高峰期,应想方设法腾出更多的时间,兼顾到生活的其他方面;而在职业生涯的低谷期,则应尽可能将时间转换为知识和体能,为未来做更充分的准备。

每个人都有自己的实际情况,所以,无论是我,还是柳成荫小朋友,都既不可能对现状十分满意,也绝不应该绝望或放弃。现实的出路是:明白什么是对自己长期发展最重要的,然后分解任务,合理配置时间,一步一个脚印地迈向自己喜欢的生活。
具体到我个人而言,在政府部门工作是最差的选择,因为这种工作方式将我的时间全部占用完毕,但在合法的空间内不能给我提供理想的报酬。而在目前所在的媒体工作,虽然不太符合自己的兴趣,但由于有大量的时间可以用来投资于自己的未来,所以尚属次优选择。在时机不成熟时,最大限度地将时间转化为可能对未来有重要作用的知识,应该是一种不错的选择。
尽管在时间的投资方面一直做得比较好,但通过阅读胜间和代的这本书,我也发现自己身上存在一个重大的问题——太过注重为未来投资,而忽略了将既有知识转化为现实的收入。也就是说,在时间的消费方面,做得非常差劲。
基于此,我决定除了在博客和豆瓣上写免费文章,以锻炼思维能力和写作能力外,逼着自己给本报写一些评论,以寻求职业内部的进一步提升。
幸运的是,报社领导最近一段时间比较重视评论,这就为自己名正言顺地加强这方面的工作提供了良好的外部平台。而把相关能力转化为实实在在的文章,虽然换来的收入相当有限,但因为可以提升和展示自己的能力,所以也不能说是白干。
要知道,将长期将投资与短期消费搞成两张皮,也不是个办法。

14 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

时间投资法的更多书评

推荐时间投资法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端