《占星術殺人事件》——波澜壮阔的奇迹之书

《占星术杀人魔法》新星出版社 2008年9月 第1版
评测员:鸽群中的猫

【出版社工作】20/20
装帧(6/6):
一刷和二刷时期的封面非常之诡异,“占星术杀人魔法”七个大字被三刀劈开,而背景应该称之为“星盘”还是“星图”之类的?笔者也无法弄清——有兴趣的读者可以咨询专家,只有一个想法:真有气氛啊。
后来统一更新的白皮版本,维持了午夜文库•大师系列•岛田庄司系列一贯的“素雅”,起到提纲作用的小黑字让人不由得兴趣盎然,小图片是比较精致的。

宣传及营销(6/6):
本书尚未出版时,推理界内部就已“乱成一锅粥”了,足见其名声之大,午夜文库也早早做好了预告。甫一出版,则推理迷和各路媒体蜂拥而“至”,再甚的宣传甚至显得多余,从白皮版腰封上“豆瓣网友”的豪言壮语可见一斑。足足印了六次,确实难能可贵。

翻译(8/8):
译者是大名鼎鼎的“屍男”先生,传说中的日本达人,对日系推理小说的翻译也卓有热情,本书的翻译是他和午夜文库的首次合作——后续成绩更是不可小觑。
岛田庄司在这部出道之作中,文笔尚未纯熟,倒是显得干净而略带幽默,估计翻译困难并不大,语句表意清晰性和通顺性上难有指摘。

【文字内容】24/30
岛田庄司的作品中,“手记”是颇为常见的。翻开《占星术杀人魔法》正文,映入眼帘的便是疯狂的梅泽留下的一篇手记,内容极具幻想色彩,堪称骇人听闻。紧接着,“我”(石冈和己)便与友人御手洗洁开始探讨四十多年前的“梅泽家占星术杀人事件”——大量信息与推理冲击着读者的大脑,既被这不可思议的案情所吸引,又烦恼于二人无休止的分析,真是一种病态的享受吧。本书的文字内容还是较为朴实的,偶尔会冒出几句略微幽默的语句。悬疑、恐怖与刺激的氛围一直持续到真相揭开之时,最后的凶手自白十分沉重。

【诡计布局】29/30
1979年,岛田庄司写下了这部作品,初名“占星术的Magic”,参与1980年的江户川乱步奖角逐,可惜最后败给了井泽元彦的《猿丸幻視行》而屈居第二(此事虽成为乱步奖史上著名的遗憾,不过井泽的此作也绝非浪得虚名,它最早将于2010年引进中国大陆,就敬请期待吧)。不幸中的万幸是,次年讲谈社答应将此书出版,定名《占星術殺人事件》,引出轩然大波,毁誉参半。究其原因,无外乎其掀起了“岛田流”风格,无论是诡异至极的谜团、华丽无比的推理抑或是惊天动地的诡计,都让人联想到“前无古人”这个词。
1936年,画家梅泽平吉在一个大雪之夜被害于画室,而门竟由内部反锁了,外面的足印也使人疑窦丛生,更难以置信的是:现场发现的梅泽手记中,居然声称要将梅泽家的六名少女杀死并组合为西方神话中的完美女神“阿索德”!这究竟是怎么一回事呢?紧接着,有人发现平吉早已出嫁的大女儿被奸杀。警方陷入僵局时,梅泽家的六名少女竟真的神秘失踪,后来人们才在日本各地发现了六具各缺一部分的尸体!难道,在平吉死后,有人替他完成了“阿索德”?!1979年,占星师御手洗洁和朋友石冈和己意外收到一份手记,案件破解逐渐露出一丝曙光!于是。御手洗决定在一星期的时限内横扫这个震惊日本的旧案……
相信读者在获悉以上的内容简介后,一定充满好奇吧?书中,智商过人的御手洗对于案件也头大了许久,抽丝剥茧数次,却总是进入死胡同,直到那关键性提示的来临,仿佛是神谕一般,众人的死角被照亮,疑案背后单纯且惊悚的诡计瞬间浮现——
不寒而栗!

【评测员感想】20/20
本书捧在手里,笔者感到沉甸甸的。因为无论怎么看,它都是本格推理小说的经典作品。1980年代初,日本推理界刚过了社会派鼎盛期,冷硬等新兴势力分别崛起,一副百家争鸣的气象,然而本格派却依然没有得到主流的重新认同。此时岛田氏以御手洗洁系列的《占星術殺人事件》和《斜め屋敷の犯罪》两部极具“岛田流”色彩的颠覆性作品打开了一片新天地,为1987年崛起的新本格派奠定了坚实的基础。虽然岛田后决定暂时写那种披着社会派外衣的本格推理小说(而不是《占》、《斜》之类的“本格Mystery”)——如以《斜》中出场的牛越佐五郎为主角的时刻表推理题材作品《死者が飲む水》(1983)和包括《寢臺特急「はやぶさ」1 / 60秒の壁》(1984)、《出雲伝說7/8の殺人》(1984)、《北の夕鶴2/3の殺人》(1975)、《消える「水晶特急」》(1985)、《展望塔の殺人》(1987)、《奇想、天を動かす》(1989)、《涙流れるままに》(1999)等作品的刑警吉敷竹史系列,但仍然在日本各大高校宣扬“本格Mystery”,直接或间接地提拔了后来的诸多新本格派推理名家(如绫辻行人、歌野晶午、西泽保彦、有栖川有栖、我孙子武丸……),显示出他对本格派的热情和期望。而这一切的一切,都能从《占》这部浪漫而激情的作品中读出来吧!

【总分】20+24+29+20=93分

占星术杀人魔法的更多书评