爱是一世

[已注销]
2009-10-03 看过
芙蓉如面柳如眉,我开始读第一行的时候就在想这个题目真的一点都不恰当,如此残忍而深情的笛安怎么能配上一个古文气十足的名字呢。但当我读到最后一行,这七个字已经化作一句歌词随着不同的旋律在我心中吟唱起伏了千百遍。
其实177页的新版书压缩到Word小五号宋体字,只有短短的84页罢了。我习惯于在故事间歇的时候将目光向下送递,看到那些个美丽的分数。13/84、42/84、53/84、82/84。在这个第三天的午后,我感受着阳光的逐渐消失,以及喉咙的干哑,还是舍不得逃出这个故事。
那天我在做视频的时候,搜到的第一张“孤独”似乎就是新版书的封面,不去评价出版社在笛安出名后重发,不去评价这本书的文学价值,有时候我真的庆幸自己还是个普通到平庸的普通人,正因了这样所以不必带着苛刻眼光去看世界。

我怀着迫切的心情加速着页码,直至读完整个故事。
被最后一句话惹出了眼泪。
为了让以后的医生提前了解一下病人的状况,你可不可以,让我看看你的脸?
看到那个微茫的END,耳边依然是齐豫的天籁,却再也忍不住眼睛里的情感,是触动,是柔软,还是遇见结局的灰白色。
闭上眼睛,眼幕上是美丽的茶色,带着一点晕眩,静止了我的十秒钟。

我是开着齐豫的《觉》循环了整个读书的过程,这是从未有过的经历。以往的我,总是在音乐响起后不耐烦地按下终止键,我习惯于一边读书一边进行自己的猜测,所以始终无法接受音乐干扰我的思维。
但是这次,齐豫的声音完全融进了故事,让我也忍不住跌进这用文字铺垫的海洋。

我喜欢夏芳然,夏天的夏,芬芳的芳,自然的然。
她一直都是个美女,骄傲地生活在这个世界上。我充满美好希望地想象着她之后的生活。墨镜、口罩,走在大街上,某些时候低下头妩媚地笑一下轻声说:“陆羽平刚才有个小男孩对我笑了。”
何日君再来。
爱是一世。