《海边的卡夫卡》最触动我的文字

小ka
2009-10-03 看过
    读《海边的卡夫卡》时,惊讶于这本书竟与自己如此契合,于是便将那些最触动我的文字,一一记录了下来……

  1.“卡夫卡”在捷克语中是“乌鸦”的意思。

  2. 最让人不舒服的就是“心化妆”的人。

  3.我始终有一个想使自己变得自由的念头。即使身体自由不了,也想使灵魂获得自由。

  4.想象力谁都有,难得的是接近那个场所,找到门、打开、进去而又返回。

  5.人生基本是孤独的,但同时又能通过孤独这一频道同他人沟通。

  6.人们总要进入自己一个人的世界,在进得最深的地方就会产生连带感。或者说人们总要深深挖洞,只要一直挖下去就会在某处同别人连在一起,而用围墙把自己围起来是不行的。

  7.某种情况下,命运这东西类似不断改变前进方向的局部沙尘暴。你变换脚步力图避开它,不料沙尘暴就像配合你的脚步似的同样变换脚步。如此无数次周而复始,恰如黎明前同死神一起跳的不吉利的舞。这是因为,沙尘暴不是来自远处的什么地方的两不相关的什么。就是说,那家伙是你本身,是你本身中的什么。所以你能做的,不外乎乖乖地径直跨入那片沙尘暴之中,紧紧捂住眼睛耳朵以免沙尘进入。一步步从中穿过。那里面大概没有太阳,没有月亮,没有方向,有时甚至没有时间,唯有碎骨一样细细白白的沙尘在高空盘旋——就像那样的沙尘暴。

  8.纵使你的选择和努力注定徒劳无益,你也仍然绝对是你,不是你以外的什么。

  9.世上绝大多数选择都是荒唐的。

 10. In dreams begin the responsibilities。(责任始自梦中)

 11.那滚滚而来的波涛,那一碧万顷的大海,只要把手浸入,也顷刻间一色鲜红。

 12.仅仅离开几步,那里有过的事物便攸然失去了现实感,就连理应刚才还在那里的我本身也似乎变得虚无缥缈了。

 13.我们的人生有个至此再后退不得的临界点,另外虽然情况十分少见,但至此再前进不得的点也是有的。那个点到来的时候,好也罢坏也罢,我们都只能默默接受,我们便是这样活着。

 14.缺乏想象力的狭隘、苛刻、自以为是的命题、空洞的术语、被篡夺的理想、僵化的思想体系——对于我来说,真正可怕的是这些东西。

 15.我周围一件一件发生了那么多事情,其中有的是我自己选择的,有的根本没有选择,但我无法弄清两者之间的区别。就是说,即使认为是自己选择的,感觉上似乎在我选择之前即已注定要发生,而我只不过把某人事先决定的事按原样刻录一遍罢了,哪怕自己再怎么想再怎么努力也是枉然。

 16.不是人选择命运,而是命运选择人。这是希腊悲剧根本的世界观。这种悲剧性——亚里士多德是这样下的定义——“令人哭笑不得的是,与其说是起因于当事者的缺点,毋宁说是以其优点为杠杆产生的。”人不是因其缺点,而是因其优点而被拖入更大的悲剧之中的。

 17.人生有种种始料未及的事情发生。正因为不能称心如意,人世才有意思。

 18.出生的场所和死的场所对于人是非常重要的。当然出生的场所不是自己所能选择的,可是死的场所则在某种程度可以选择。

 19.强壮终究将被更强壮的击败。因为强壮本身成为了道德。

 20.“田村卡夫卡君,或许世上几乎所有人都不追求什么自由,不过自以为追求罢了。一切都是幻想。假如真给予自由,人们十有八九不知所措。这点记好了:人们实际上不喜欢自由。”

  21.我追求的、我所追求的强壮不是一争胜负的强壮。我不希求用于反击外力的墙壁。我希求的是接受外力、忍耐外力的强壮,是能够静静地忍受不公平、不走运、不理解、误解和悲伤等种种情况的强壮。那恐怕是最难得到的一类强壮。

  22.让•杰克•卢梭有个定义——文明诞生于人类开始建造樊篱之时。看成是独具慧眼之见。的确,大凡文明是囿于樊篱的不自由的产物。…………归根结底,这个世界上,是建造高而牢固的樊篱的人类有效的生存了下来,如果否认这点,你势必被赶去荒野。

  23.侧耳倾听,全神贯注,像蛤蜊那样。

  24.比如自己一直热心为中日Dragons棒球队捧场,可是对自己来说,中日Dragons到底是什么呢?中日Dragons赢了卖巨人队,能使自己这个人多少有所长进不成?不可能嘛!星野想,那么自己迄今为止何苦像声援另一个自己似的拼命声援那种东西呢??

  25.几乎所有的演奏在某种意义上都是不完美的演奏。优质的稠密的不完美性能够刺激人的意识,唤起注意力。如果听舍此无他那样的完美音乐和完美演奏开车,说不定就想闭上眼睛一死了之,而我倾听D大调奏鸣曲,从中听出人之活动的局限,得知某种不完美性只能通过无数不完美的聚集方能具体表现出来,这点给我以鼓励。

  26.某种具有不完美性的作品因其不完美而强有力地吸引人们的心——至少强有力地吸引某种人的心。

  27.事情一件接一件。那不是你的责任,也不是我的责任。责任不在预言,不在诅咒,不在DNA,不在非逻辑性,不在结构主义,不在第三次产业革命。我们之所以都在毁灭都在丧失,是因为世界本身就是建立在毁灭与丧失之上的,我们的存在不过是其原理的剪影而已。例如风,既有飞沙走石的狂风,又有舒心惬意的微风,但所有的风终究都要消失。风不是物体,而不外乎是空气移动的总称。侧耳倾听,其隐喻即可了然。

  28.世界上最顽强的十五岁少年。


  29.按柏拉图《盛宴》中阿里斯托芬的说法,远古神话世界里有三种人。古时候,世界不是由男和女,而是由男男和男女和女女构成的。就是说,一个人用的是今天两个人的材料。大家对此心满意足,相安无事地生活。岂料,神用利刃将所有人一劈两半,劈得利利索索,结果,世界上只有男和女,为了寻找本应有的另一半,人们开始左顾右盼,惶惶不可终日。
原罪……


   30.世间万物无一不是隐喻……

    
   31.在这个世界上,不单调的东西让人很快厌倦,不让人厌倦的大多是单调的东西,向来如此。我的人生可以有把玩单调的时间,但没有忍受厌倦的余地,而大部分人分不出二者的差别。

   32.我在星光灿烂的夜空下再次陷入强烈的恐怖之中,呼吸困难,心跳加快。在如此数不胜数的星斗的俯视下活到现在,却从未意识到它们的存在。不,岂止是星星,此外一想,我感到一种无可救药的无奈,纵然远走天涯海角我也逃不出这无奈。

   33.人强烈追求什么的时候,那东西基本上是不来的;而当你极力回避它的时候,它却自然找到头上。

   34.所谓怪异的世界,乃是我们本身的黑暗。

   35.在紫式部生活的时代,所谓活灵既是怪异现象,同时又是切近的极其自然的心的状态。外部的物理性黑暗与内部灵魂的黑暗融为一体。但我们今天所处的世界,外部世界的黑暗固然彻底消失,而心的黑暗却几乎原封不动地剩了下来。我们称为自我或意识的东西如冰山一样,其大部分仍沉在黑暗领域,这种乖离有时会在我们身上造出深刻的矛盾和混乱。

   36.人生都错位了那么久,腰骨错位也是可能的。

   37.如果将外壳和本质颠倒过来考虑,即视外壳为本质,视本质为外壳,那么我们存在的意义说不定会变得容易理解一些。

   38.如果拥有令人吃惊的了不起的想法的是你一个人,那么在深重的黑暗中往来彷徨的也必是你一个人。你必须以自己的身心予以忍受。

   

    39.——“最初提出迷宫这一概念的,据现在掌握的知识,是古代美索不达米亚人。他们拉出动物的肠子——有时恐怕是人的肠子——用来算命,并很欣赏肠子复杂的形状。所以,迷宫的基本形状就是肠子。也就是说,迷宫的原理在于你自身内部,而且同你外部的迷宫性相呼应。”
     ——“隐喻”我说。



   40.这世上定是有只有你才能做到的事。


   41.我把脚踏入森林的核心。
      我是空幻的人,我是吞噬实体的空白。
      正因如此,那里已没有值得我怕的东西,全然没有。
      于是,我把脚踏入森林的核心。


    
   42.“你做了正确的事情”叫乌鸦的少年说“你做了最为正确的事情,其他任何人都不可能做得你那么好。毕竟你是现实世界上最顽强的十五岁少年。”
    “可是我还没弄明白活着的意义”我说。
    “看画”他说,“听风的声音。”
    我点头。
    “这你能办到。”
    我点头。
    “最好先睡一觉”叫乌鸦的少年说,“一觉醒来时,你将成为新世界的一部分。”
    不久,你睡了,一觉醒来时,你将成为新世界的一部分。





103 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端