真实是怎样?

尤利西斯
2009-10-03 看过
在《罗马十二皇帝传》传中,尼禄可笑又残暴,简直就是神兽般的人物。虽然其他的皇帝们基本上也不是什么高尚人士,但是论知名度,无人能出其右。就像中国的纣王,被当做不齿于人类的恶人。然而,我们都在无意中故意忘记了他其实文韬武略,年轻有为。
在韦戈尔这里,尼禄是诚实的,真挚的,相对来说更加仁慈的,才华横溢的。固然不能认为这就是真的尼禄,但是,至少在往真实的方向走。
我们的残暴皇帝们也有人在翻案,一部《雍正王朝》足以抹去人们眼中那个杀人如麻的雍正皇帝身上的暴戾之气,即便是如尼禄般存在的纣王,也有人写书为他鸣冤平反。至于那些热爱诗歌艺术的皇帝们,赵佶,李煜们,他们似乎从来都没有被人们唾弃过,相反,他们的艺术才华反倒使他们在众多皇帝中更加凸显出来。
韦戈尔此书绝对是引经据典的,严谨的。只是引用戏剧剧本,还有大段的描绘性心理猜想显的有点一厢情愿,值得商榷。如果站在矫枉过正的角度看,倒也未尝不可。只是,如是,可信度就降低了。
王先生的翻译,总体来说是那一辈人翻译的范儿。大段的长句,语感差一点的人基本上会读不下去。有些句子的翻译让人感觉是逐字逐句译过来,例如151页有一句:尼禄对之谈到自己困难的任何人都不曾对波培娅对情况的说明提出责难。但总体上觉得还好。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

罗马皇帝尼禄的更多书评

推荐罗马皇帝尼禄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端