但愿人长久

出走的绒布熊
2009-10-03 看过
今天中秋节,轻轻地推开了好几家大人的中饭邀请。我想等着他睡醒,看一眼然后能放一点心下来。

为了填一点空,我开始了重读哈利计划。原本想好一周一本,七周过后,估计也能看见些蓝天了罢。
结果,第一本也只坚持了不到两天。你知道,我是那样的细嚼慢咽来读的呵。

关于哈利这七本,前几本看的都早,情节和人名也都有些模糊了的。看看豆瓣上大家的书评,“看这本书的时候我才七八岁”,或“十几岁”。吓了一跳,原来我真的是大龄女青年了呀。

说到模糊,却还清晰记得那场巫师棋赛。想了想,大概是后来看的电影带来的视觉印象,书里倒未必能记得的这样清。于是再看,仿佛是看很熟悉的人身上发生的新故事一样,很是有趣。

看到哈利。当时看,也是觉得哈利的身世很可哀怜。可能也因为自己的妈妈刚刚过世,看的时候有些带入感的自感自怜了一番。可现在,比起镜中能看到自己的家人,我却更可怜哈利孤苦伶仃。还好是有朋友的,但每次放假,他仍是要回到孤苦伶仃里面去,仿佛永世不得超生一样。不超生也罢了,认住眼前的黑向前走就是,可偏偏还有那么些日子给你看到光明,看到希望,看到温暖,看到满足和幸福。再宿命般的一次次将他打回这孤苦伶仃里去,这又是何必?显得太过残酷。

伟大的邓布利多教授自有他的想法。因为姨妈身上的血,他希望这可保护着哈利不受伤害。可回来想想,又有哪次哈利真的从危险中逃开过?每一集的哈利都是用他的身家性命来做卖点。既然与伏地魔的较量躲不开,逃不过,那么还不如给哈利温暖的家,让他生活的幸福,教他勇敢面对黑暗,即便他并不认得黑。

当然最后的最后,是有些光明战胜了黑暗,但是牺牲太过巨大使得我们这一众用青春跟了哈利走过来的小朋友有些不敢相信,花了这么些光阴,是不是应该找来个更加完美的天堂?又或者,天不天堂无所谓,我们希望看到哈利身边能永远有爱他的关心他的人,将他救出那些孤苦,那些伶仃。罗琳阿姨没能心软。

往下的几本还会慢慢来看,要靠着他再向前挣扎一些日子的。今天是中秋。于是但愿人长久,千里共婵娟。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

哈利·波特与魔法石的更多书评