初中读的。

云像熊
2009-10-03 看过
初中读的。当时收录在《80年代丛书》中,主编是老愚。不知道现在这个人在干嘛。当时《一半》收录在这个丛书的严肃文学里。后来我就想,可能比较沉重的小说都是严肃文学吧。

我当时的生活:学习成绩优异,身体健康,玩但双杠,能言善辩,寻找爱情。看到漂亮女生都会莫名其妙的忧伤下。

《一半》在我花季的笑容里是一种特殊的调料,我似乎不太理解那些故事。现在回头看看,一个没有展开的生活,但却快乐的我。那时的我会和同桌讲这个故事,看着她们清澈的眼睛,明亮的笑容,我就觉得悲哀,因为我老觉得她们未来就会像吴迪。我感到伤心死了,然后,更加迷恋她们的漂亮眼睛。

我现在只记得,她们,对我都很好,都喜欢向我微笑。

然而那些郁结在胸口的岁月,和那些被人们吟唱的花。不要你说出,挽回,这个词。

希望看到幸福,快乐的你。

后来,被拍成电影了:

一半是火焰,一半是海水 (1989) (HALF FLAME,HALF BRINE)
导 演:
地 区: 中国大陆
颜 色: 彩色
类 型: 剧情片

故事梗概:
根据王朔同名小说改编。 公园里,女大学生吴迪与以敲诈勒索为生的张明偶然相遇。张明感到自己麻木而混沌的心被美丽纯真的吴迪所打动;而吴迪亦被张明那与众不同的气质和透着一丝神秘的坦率深深吸引。她毅然离开了自己的男朋友,不顾好友的劝告与张明开始了同居生活。不久,吴迪发现了张明一伙的罪恶行径,她感到震骇和憎恶,然而,她已深深陷入了对张明的热恋中不能自拔。善良的吴迪试图以纯真炽热的爱使张明转变,而张明既无力摆脱罪恶的生活,又不愿让吴迪涉足自己的圈子而受到伤害,因此,有意疏远吴迪,并与同伙亚红厮混在一起。吴迪感到自己的感情受到了践踏,痛苦异常。失去理智的她为了报复张明,公然与他的同伙卫宁住到了一起,并参与了他们的犯罪活动。吴迪的堕落使张明受到极大的震动和刺激。不久,张明因犯案而锒铛入狱。吴迪闻讯后,绝望地割腕自杀。三年后,在狱中表现突出的张明因患病保外就医,得知吴迪的死讯悲痛万分。在片警和医生的劝说下,他决定暂离北京,去外地疗养。在旅途中,张明结识了漂亮而又有些自负的女大学生胡畎。他发现这个与吴迪很相象的女孩正与两个青年“作家”打得火热,张明很清楚这两个骗子玩弄的把戏,对胡映提出了劝告,却被姑娘大大地嘲弄了一番。夜晚,胡呋不听张明的劝阻,与两位“作家”去海边夜游。清晨,张明在空旷的海滩上见到了浑身透湿,目光呆滞的胡映。望着泣不成声的胡映,张明痛楚地彻悟到自己当年使吴迪所受到的伤害。对胡帙来说,现在这铭心刻骨的惨痛,终会烟消云散,可是吴迪却再也不会回来了。张明久久地凝视着平静的大海,转过身缓缓地向着透出缕缕霞光的远方走去。

演员表
罗钢 .... 张明