铁驷之车

Dante820
2009-10-03 看过
“破军之将”——苏瑾深
      狮牙会的首领,风炎王朝的中流砥柱,平素行事如其名的深沉谨慎。但一旦行动起来,雷厉风行无人可挡。月圆之夜,单衣仗剑,独闯白夜城。虽不可能真如“大斩魁”中传说的手刃七十二缇魁五千死士,然而追想当年破军一怒血染白夜,仍令无数后辈神往。有时我想如果没有那一夜,苏瑾深一生给人的印象难免偏于懦弱了。
      苏瑾深是这些人中活得最长的,叶正勋、李陵心、姬扬、江隶、白清羽、公山虚、李景荣、林放,这些当年狮牙会聚义的好友一个个地离去,注定了“破军之将”后半生的孤寂。这个在军事上当世第一人再不能临阵讨贼,再不能与兄弟们一齐杀敌,不亦悲夫!

“真武侯”——姬扬
      姬扬之于白清羽,犹如赵云之于刘玄德。姬扬是项羽一般的人物,他不必知道多少兵法,一枪一马杀入敌阵,长啸一声,万人胆寒,身后数千风虎骑冲锋掩杀。这就是他的战术。
      整书中,姬扬最光彩的当属屠龙破关了。这确实是一个令人热血沸腾的年代,鹰徽传令,顷刻三百天驱齐聚印明关。虽然世上没人知道他是怎么击败辰月之龙的,但真武侯一手屠龙的传说却留了下来。

“凄惶月”——叶正勋
    也许把彭千蠡派与叶正勋配合从一开始就是个错误,白清羽自己也说“对于叶正勋,给他一万人,放他出城,就再也别管他去哪里了”。可他这次给叶正勋派一个人配合。叶正勋是个奇兵将领,本可以带着他的狼牙七纵,在北陆穿错迂回,肆意纵横,而且以他的军事奇才和对战机的捕捉自然而然能与苏瑾深的大部队配合。但是别人不要妄想能与叶正勋配合。
      大胤虎将彭千蠡在这个时候确实充当了一个拖后腿的角色,他在错误的时间,错误的地点中了埋伏。叶正勋虽兵法严酷、治军杀伐,但却不能不救彭千蠡。他不让大军涉险,只带了少数人便救下了彭千蠡,反而自己被俘。而这里就是“铁驷车”悲剧的开始。

“大胤李将军”——李凌心
      李陵心是此四人中我最欣赏的。他作为战场统帅,兵机绝世,战阵天下第一,一生未负;但当冲锋之时一人一剑,所向披靡,亦不输于姬扬。他是个慢性的人,每次作战要先通过计算,没有绝对的把握,不会出手,一出手,就是必胜的杀招。
    但是有一次例外,当他得知叶正勋被俘之后,他只计算了一半就出手了。因为他没有时间了。这个以严谨著称的战阵奇才为了“铁驷车”之间一个“义”字以身犯险。已进行了一半的计算帮助他未损一卒便解救下叶正勋的尸体,随后,李陵心生平第一次展现了他未经计算的临阵应变,用三个百人队击溃了两万四千名蛮族牧民组成的大军,而且仅仅损失了十七名骑兵。最后他消失在彤云大山中,没人知道他去了哪里。

假使彭千蠡没有与叶正勋一起走,或叶正勋不救彭千蠡直接驱兵突进,那么也许叶正勋,李陵心都不必死。有李陵心这个战阵奇才在,或许能够想到对付铁浮屠的办法。假使苏瑾深、姬扬、叶正勋、李陵心都在,所谓的“纳戈尔轰加四天王”绝不是“铁驷车”的对手,况且还有一个“帝师”公山虚。但历史没有假使,以“铁驷之车”加公山虚的豪华阵容开始的北伐,最终惨淡收场。

遥想修文五十七年,梨花时节,未来风炎王朝的英雄们聚会稷宫,一起赏花赋诗,讨论北伐,指点江山,一帮年轻人意气风发,个个热血沸腾,直觉天下唾手可得。

“以我东陆之英雄,并辔北向,天下孰能相争!”
九州志Ⅲ 九州志Ⅲ 8.4分

查看全部2条回复·打开App 添加回应