是《白夜行》的续集吗?

Ursula~Charles
2009-10-03 看过
       我不想让《幻夜》成为《白夜行》的续集,希望能多留一点空间,让两部作品都读完的读者开心地徜徉于各种各样的想象。——东野圭吾
    作为一部推理小说,我一直认为罪行的动机要重于罪行的过程,所以我比较喜欢动机复杂的故事,当然动机、过程兼而有之才更好。如果《幻夜》不是《白夜行》的续集,没有童年动机的铺垫,《幻夜》显得很单薄,即使罪行更加深刻、人心被揭露的更加彻底,你很难明白‘美冬’极尽疯狂、变态的思想和行为,无法解释‘是什么样的过去,造就了她的魔性?’,所以要先读《白夜行》,再读《幻夜》。
     如果《幻夜》是《白夜行》的续集,《幻夜》显然‘分量’轻了许多,即使有一如东野的细腻笔触。《白夜行》中,知道了‘雪穗’童年的遭遇,我感到自己能明白她后来人生中扭曲的思想和行为,面对‘亮’和‘雪穗’罪行同时渗透出的‘绝望’,我看淡了他们的‘罪行’而有一些‘同情’,甚至希望‘笹垣’不要揭开最后的‘谜底’,即使‘亮’和‘雪穗’不能正常的生活在一起,保持‘共生’也挺好的,虽然我感觉《白夜行》结尾‘雪穗’得到的身份地位可能不是她的终点,以后再有‘阻碍’他们的罪行还将继续。。。。。。《幻夜》中再无了‘美冬’的‘绝望’我看到的只是冷漠的,赤裸裸的,踩着一个个‘仅仅有利用价值的’男人,追求所谓的‘美’和‘成功’。而我已经很难将其解释为‘坚强’,这时我对‘美冬’再无‘怜悯’而是极尽‘厌恶’,如果是‘续集’童年的遭遇根本无法支撑她现在的’扭曲’。当我看到‘雅也’看清了‘美冬’的真面目,极尽‘绝望’,我真希望他用一把枪来结束这一切,面对仇恨、罪行如果当事人自己不能宽恕、救赎,也应该有她结束的方式,然而‘雅也’没这么做,结尾‘美冬’妩媚的笑,我奢望这笑的背后‘有一丝绝望’,这不应该是那女人应有的结局,合上书‘一声叹息’。。。。。。
    PS,可见东野大叔爱他创造的女主角,即使她最后变成彻底的‘蛇蝎美人’,他也不想让她结束,可已经‘魔心’毫无缘由的行尸的生活,有什么意义,但愿这是东野让她‘救赎’的一种方式。。。。。。
幻夜 幻夜 7.5分

查看全部3条回复·打开App 添加回应