一点个人看法

默音
2009-10-03 看过
    我以为,《鲤》的特色与劣势,都来自其团队的女性化。从第一期的《嫉妒》到现在,也算是陆续看过来的,我曾经觉得,如果选题一直游弋于“个人情绪”,将会不可避免地注定视野的狭窄性。
    这一期是不同的。“因爱之名”是个大而化之的题目,一路读去,才发现是关于父母辈,关于那一代人的文革记忆,关于塑造这一代人感觉方式的“八九十年代的中国小说家们”。
    尝试是好的。不管结果如何,毕竟让人看到了女性团队的一种思考。
    当然也有欠缺。这样一个题目很难做得通透,恐怕《鲤》的幕后工作者们也早有感觉。所以最好看的部分便成了回顾小说家的栏目,陈染,余华,张承志。这是个人对个人的回顾,读着的时候便想起自己的某段岁月来,虽然不尽相同。
    小说当中,张怡微那篇《时光,请等一等》很有些按对了拍子的奇妙之感。尤其是她在前面的众人访谈中提起过的一些细节,以另一种方式呈现在小说中,真实与小说的距离,有时候就是这样既短又长。
    我自己的一个短中篇也收在其中。和这本书的主题倒是没有太多的关系。
    《鲤》的定位是年轻作者群的写作。有主题是好事,同时也可能成为瓶颈,且看看之后如何继续吧。
17 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

鲤·因爱之名的更多书评

推荐鲤·因爱之名的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端