一本头脑的工具书

夏希
2009-10-03 看过
本书值得看!它是一本头脑的工具书,介绍的“看 - 观察 - 想象 - 展示”、SQVID、六六法则等方法。能帮助我们融会贯通地创造性地分析问题,并推销我们的解决方案!

我在看书的时候很吃力,脑子里面不停在打架,着实地“脑力运动”了5个小时(本来预计2-3个小时看完的)。

1。英语 vs 中文:建议可能的话,还是看原版。不是说翻译的不好。中英语言的表现不同,英语是点线切入丝毫不迂回,而中文是螺旋似切入。整部书十分逻辑,看中文的时候不得不去拿捏原来的英文表述到底是什么。跟不好就掉了逻辑。

2。收敛 vs. 发散:我是冲着展示(presentation)和讲述(story telling)去看的。希望学到围绕既定概念或者假设,来创造性发散的方式方法。而书中一开始提及的3种人,黑笔类、黄色荧光笔类、红笔类。作为本来就喜欢用餐巾纸写写画画的黑笔类人,我觉得自己应该是最没有耐性看之前的信息收集部分,而像直接跳到如何展示和讲述部分的。作者却“狡猾”的建议黑笔类,这类壁垒最低的人,从第2章开始看;而其他两类对visual thinking接受度低的人分别从3、4章开始看。对这个伎俩的“猜想”也在书中最后的讲述章节的CEO案例中被证实了。我想每个黑笔类的人应该已经有了一套自己的收集信息、分析问题的方式。看这一部分的时候,自己偏好的观察模式和分析模式可能会和作者的5W2H“打架”。

不过,这都是方式。哪个能达到更好的收集信息分析问题的目的,一切的挣扎等看到了第7章就开始觉得豁然开朗了。要理解整个“看 - 观察 - 想象 - 展示”这套循环思考和表现方法,确实需要顺着作者的思路,从收集信息开始到发散性展示。

最后看到作者归纳的“用一张图去推销” - 这是所有做presentation的人的终极梦想啊!看到这里不禁要赞:这本书很强大!

查看全部3条回复·打开App 添加回应

餐巾纸的背面的更多书评