与其说是从影五十年不如说是情史五十年

zero
2009-10-03 看过
前一阵子正好读过高峰秀子的自传<从影五十年>, 高峰秀子没什么文化, 但读她的文章有读三毛的感觉. 新年的清早起床给给丈夫做菜肉汤, 以及为丈夫定做骨灰盒的桥段都时不时让我想到三毛. 就连写到年轻时和黑泽明的恋情受阻夭折, 也写的无比欢乐令人哈哈大笑. 于是我查了一下两人生时, 还真都是白羊座, 生日只差一天.
再读这本新藤兼人写的田中绢代传, 不知是不是因为当时田中绢代已经去世, 新藤还真是什么事都敢写, 比起高峰秀子的<从影五十年>, 这简直就是一本<情史五十年>, 八卦多且猛. 但是八卦有两种, 一种让人笑, 一种让人瞠目结舌之余叹口气不知道说什么好. 田中绢代的八卦就是后一种.
同时读这么两本书, 另一件有趣的事情是, 高峰秀子和新藤兼人两个人, 写出的同一个人同一件事完全不同. 高峰秀子笔下的田中绢代是"镰仓山女王", "三名女佣人偶尔才露个面, 家中没有其他客人, 四周静悄悄的", 田中如<雨月物语>中的贵族小姐, 飞吻事件中的田中绢代更是受了记者迫害的无助淑女.
再看看新藤兼人怎么写: "镰仓山的深夜, 人们都早已进入了梦乡, 唯有漆黑的崖头上的一幢房子里, 还灯火通明, 除了一个抓住电话唠叨不休的老太婆外, 别无他人. 田中家没有佣人, 过去的佣人, 从来没有一个人能连续工作一年以上的. 任何人都和这个老太婆处不长, 在她面前精神很紧张, 难以应付." 关于飞吻风波, 新藤兼人写到, 在田中刚进松竹下加茂制片厂时, 就会笑嘻嘻的当众撩起和服衣襟淌水过河以引起注意. 作为群众演员, 都不会放过显示自己的机会, 成为大明星之后更是如此. 至于贵族小姐一说, 虽然田中一次次迁居豪宅来证明自己的存在感, 但是她真是演不来贵族妇女, 贵族气质这种东西还真不是收入高了演技好了就随之而来的, 她的气质还是适合<西鹤一代女>这种片. 另外插一句, 田中出演过由谷崎润一郎的<刈芦>改编的<闲荡夫人>, 沟口健二导演, 据新藤说是失败作品, 但我倒是冲着原作想要看看.
作为单纯白羊女, 高峰秀子只能看到田中的外表, 但她不会懂田中的内心.
新藤兼人懂的比高峰要多些. 这本书从沟口健二的死开头, 此后有一半篇幅都是来写田中和沟口的感情纠葛. 田中绢代的内里是个倔强, 傲气, 坚决而又多情的女人, 外表纤弱顺随, 内心里却有猛兽的气味. 沟口呢, 是一个冷硬, 固执, 又对工作无比狂热的人. 田中是摩羯座而沟口是金牛, 两个土象星座的冲撞, 据新藤所说, 每一次田中与沟口的合作都是一场殊死的搏斗. 田中若是没有遇到沟口, 不会被激发出内心的猛兽, 从而呈现出以命相搏的精彩演出. 沟口若没有遇到田中, 也不会拍出<西鹤一代女>吧.
这两个人都把灵魂献给了对方, 却从来不曾亲近过, 可这又有什么关系呢. 所谓不疯魔不成活, 用田中的话: "每当我听到先生的'预备, 拍'的声音, 我什么事都可以去做的, 他如果让我去死, 我也许早就死掉了."

最后贡献一些生时信息, 有爱有闲的同学们可以看看盘. 我却突然有点不忍心看了, 毕竟, 沟口与田中合作的<雨月物语>, 是我最为美好的观影经历之一.

田中绢代 1909年12月29日
沟口健二 1898年5月16日