一路走来一路读

幸好
2009-10-02 看过
       首先坦白,这个名字是盗版,因为正完美关联自己最喜欢的三种状态:行走、阅读、体验,随心想到就顺来了,其实跟我要评的这本书也没啥关系,纯粹因为喜欢。

长假第二天,一顿甚为美味但彻底搅翻五脏六腑的正宗水煮肉打乱原定行走计划,窝居在家乱翻书,一口气翻完了这本貌似有些厚度的《1978-2008私人阅读史》,一本关于当下国内部分文化人/知识分子/知道分子改革开放三十年来他们的阅读故事。

我一向对于要花银子购入珍藏的书都对出版社甚为挑剔,这本书的出版社可以说原本完全无法入围。不过因为喜欢纯粹而胡乱地阅读,对于一切涉及阅读本身的诸如书店,书评等的兴趣尤甚,所谓英雄不问出处,当时在卓越上挑书时发现里面好些被访问对象都是平时还算喜欢或者比较感兴趣的名字,所幸这专供卓越版也不贵,也就收了。

半个下午读完,其实就像自己一早预料的:可以看看,但实在没啥购买珍藏价值,如果你要问我我一定建议你去图书馆借阅足以或者直接在网上狗狗吧如果有电子版的话。一来宏观之,因为受访对象基本都是拨乱反正1977高考后前后几批的人,时代的共通性,大家所选取的书也基本都差不太多,其实个体差异并没有太明显,倒是很一致地反复证明了改革三十年的跌宕起伏的阅读记忆和经验;二来微观之,因为篇幅所限,每个受访对象的谈论内容不太可能真正能深入下去,大概都蜻蜓点水点到为止了。足足三十年呢,每个人的内容基本控制在10页以内,,我粗粗统计了下,一页足面的字数约24×31=744,也就是还不到1000个字,OMG,也就是说每个受访者要用不到10000字谈论他们三十年的阅读史,更何况这三十年还是对于每个人的一生起着举足轻重作用的划时代阶段!亦是千古未有之大变局啊!所以,在这本书里,想窥见一些深入骨子里的东西似乎很不容乐观。不过本来这书就是在一家城市报纸文化版面的随笔集结而成,因此也算正常。

其实,这本书整体而言还是值得一读的,很多人提到了对他们作学问甚至人生产生重要影响的书,摘录一二留爪。

一、《美的历程》。无独有偶,很多人都提到80年代初李泽厚先生的几本大作,李先生的书鼎鼎大名但我辈从未敢涉猎,呵呵,总浅薄地担心八十年代初的国内著作如今读来有点滞后太久时代脱节的味道。看来对于那个解禁之初的时代,这种开风气之书的确起到了推动社会理性进步的作用。有机会还是要找来冒冒的。

二、《随想录》。很多人从巴老这本著作里开始学习一个知识分子的坚守真实的勇气。难能可贵的勇敢,也不难理解有些人值得尊敬的原因。
这本书我也从一位颇尊敬的前辈处借阅过,的确触动人心,可惜很多时候却无奈亦无力坚持这份勇气,只求努力。

三.《万历十五年》。看到很多人提到这本书很诧异,原本以为这本书是我读书那个年代慢慢红火至今畅销起来的。原来数十年前早已在这批知道分子范围间盛行,甚至影响了很多人的学术写作。我等小卒没能力写作,倒也着实大大冲击过曾经五分法的历史观。那个潜水艇的比喻至今印象深刻,黄先生的大历史观不一定就是最靠谱的,但为我们打开了一扇窗户。

四、《陈寅恪的最后二十年》。看到这么多我所喜欢的知道分子所列书单里这本书赫然在列,我不由得心中窃喜。这本书曾带给我震撼丝毫不亚于我幼时第一次发现台湾归来的远亲红光满面谈笑风生毫无惧色,后得知对岸普通人生活里并没有竹联四海,一切美好安详宁静,要知道我一直认为台湾人民都生活在黑帮威慑民不聊生水深后热之中。

五、《宽容》。这本书的入选,我有些意外,并不是说这本书不经典,而是会这么大范围地为众多人所选择,我还是有些小诧异。不过后来仔细想想也真是时势造英雄,毕竟当时真理大讨论前,两个凡是余孽未消,文革心魔未除,回归人性,关注社会普世人伦价值,这些在如今看来理所当然毋庸置疑的事儿,当年可是灰暗地带,一旦触及则如履薄冰战战兢兢,所以对于多元的追求,对于宽容的呼唤显得如此深刻烙印般打在那个年代的心底。

六、《士与中国文化》。恕我浅薄,余英时的名字其实我还是几年前才从一短暂相处对象处得知的,因为他特别喜欢余,强烈推荐了好多次可惜我一向对于太学究气息的人和书都不太感冒,最终人和书也都没下文了。不过今天看到很多我喜欢的人都把这本书郑重地列在其中,我还是打算好好研读一番。

七、《一九八四》和《古拉格群岛》。这是两本入选率也非常之高的书,把他们放在一起,因为两者本质上基本相似,都是反抗嘲讽极权政府的名著。前者因为薄薄一本我已读完,但之于后者我很惭愧地承认虽然它这么著名但可能我永远都不会想读它。曾在书店草草翻过几页,完全不是我的菜。抱着这种羞愧忐忑的心情翻到李银河部分,不禁要笑出声来:李博士坦承“《古拉格群岛》我倒没看下去”,呵呵,原来不止我等小卒,大家也有看不下去的书。

八、《论美国的民主》、《联邦党人文集》。客观说,这两本书的入选率并不高甚至可以说低也不过分,都是属于偏向法律类专业性质的书籍了,都是一等一的大智慧,美国这个神奇国家的政治根源到底怎么来的?为啥我们的道路如此迥异?差别是如何形成的?我得承认把他俩摘出来有点儿私心,一来看别人的阅读体验也在回味自己的阅读,二来我欣赏的守门老鹤等纷纷选了他俩。其实这两本书我都是断断续续胡乱翻阅,至今也没读完尚不知还要读几年,但书里的东西却有那些足以让我想一辈子估计也琢磨不明白的问题之答案,呵呵,所以一直读下去,慢慢领会,人笨嘛,没法子啊。

九、《尤利西斯》。这个名字我看了太多了,但好吧,我勇敢地再次承认:这书到底说啥的我都不知道嘿嘿!还是李银河博士与我有戚戚焉“《尤利西斯》我都没敢列,我几次试图去读都没读完,艰深到那个程度,简直没有阅读的乐趣了”,深以为然!

十、“走向未来“系列。这套丛书早已如雷贯耳,刚刚解禁的时代,很多出色的编辑做了件功德无量的事,先后引进翻译了大量国外经典或时代性很强的作品集结成系列出版,这些系列的名字我不止一次在众多回忆中见到。可以说但凡那个时代的人在追忆过往时,“走向未来”,“文化:走向中国与世界”等等这些名字肯定就会如影随形。时过境迁,世界都成了平的,国外的书籍基本可以通过网络第一时间同步阅读,而众多翻译的版本也越来越及时更新换代。如今这些系列都成了二手书市场的热门,貌似价格都上扬了好多倍。我嘛,去图书馆借阅看看罢,这类书有些专业性太强,我看着实有点累。

水平有限,还有很多很好的书,因为实在是一字都没读过,有些甚至以前连听都没听说过,就暂且按下不表了。阅读是个有趣的精神体验,没有共鸣点很难记录些什么,其他的种种经典,还是留待我慢慢去发掘吧。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

1978-2008私人阅读史的更多书评