评《魍魉之匣》

Chain
2009-10-02 看过
起身,开窗,一跃。
直到昨夜凌晨才终于把这部《魍魉之匣》阅读完毕。所以趁现在还对于这部作品有点印象,关于自己的个人感受来码些字。如果说《姑获鸟之夏》中对京极夏彦还只是初识的话,那《魍魉之匣》之后就是对他本人的作品又有了深入的感官认识,他描写的小说既视感很强烈,似乎我就是以他的描述的这个虚拟世界为载体的箱子中,悄悄地在箱子的顶部挖了一个瞳孔般大小的小孔,然后窥视其中。起初箱子还是漆黑一片,什么都看不到,然后当眼睛(或者说与箱子连接的介质)慢慢适应了箱中暗度后,才变得逐渐清晰起来…
  从一开始久保的遗作《匣中少女》开始,喜欢他的这种表述,当看见少女登场时,一丝不安掠过心头,但是很喜欢,我知道会是个好故事,所以变得安心了。
  接着就是讲述了一对相互爱慕的同学。加菜子&赖子。由于双方家族的不和谐,最终让他们在某天决定乘上没有终点的列车,寻求倒影在湖中的月光。
  加菜子突遭意外掉落站台,列车骤然停止。刚巧乘于这趟列车欲与归途的木场大爷,出于职称将少女送往医院。之后少女家族的人员悉数登场。
  关口在去过出版社后因为烦恼单行本的出版顺序欲拜访京极堂,但遭遇鸟口之后得知了最近风靡的连续分尸事件,然后在调查途中又恰巧与墩子相会。三人误打误撞来到守卫严密的箱子医院。
  之后是在京极堂家中一段冗长的对谈、直至现在才是真正的主角-京极堂的登场。开篇至此令人感觉毫无关系的环节都在京极堂口中集结,明明才刚接触事件,却比任何读者更早地洞悉整个事件的真相。
  加菜子自杀未遂绑架未遂失踪事件;御筥教事件;连续分尸杀人事件;美马坂医院事件;赖川死亡事件;久保肢解事件;雨宫失踪事件。如此多线程统一在京极堂手上统合,然后逐一被解决。原本朦胧的真相直到原文的最后才被真正看清。
 作者,真的是一位才华横溢,阅历广博的变态。
 一名少女四肢被肢解,胸腔被破开,取出内脏,大肠只留下心脏和肺。很满足般地塞满一个小铁盒,不留任何能让空气进入的空隙。不时,少女还会回应你的话语发出一声轻轻的“呵”声。突然间就很想要,羡慕起获得幸福,而迷失人间的雨宫来。为全文结尾。
 魍魉究竟为何物?箱子究竟为何物?动机究竟为何物?幸福究竟为何物?
 窥视事件内部的我,品尝之后的余味的确很糟糕。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

魍魉之匣(下)的更多书评