拦不住了,准备接受吧

gee
2009-10-02 看过
 ——读《未来是湿的》后感

人`肉-搜索、明信片行动、信息——包括谣言——的病毒式传播,这些毁誉参半的东西已经越来越多地进入到我们的生活当中,并且影响着许多人的生活。一个平平常常的人会在一瞬间为许多人关注,关注到插手他的个人事务;自己的隐私突然成了公共话题,还没处找人追究去;陌生人无损失的小举动累积起来,可以对一个机构构成巨大压力,从而影响它的行为……近几年来,这些例子已经不胜枚举,促使很多人开始考虑“如何对待”、“如何防止”,在全国各地,相关的法律法规也出台了不少。
  这似乎是一个伦理问题,涉及到诸如“如何保护隐私”、“公权力的边界”、“群体暴力”、“舆论杀人”等许多话题,对此,几年来很多高人有过很多论述和呼吁,也仍有大批人在继续思索。
  积极或消极的措施已经展开,比如针对“造谣者”的跨`省追捕,利用权力或利用法律要求删贴,对参与者的道德谴责,以及利用一些手段和人力进行引导等等。但不可否认,在进行着这么多的干预的同时,新的事件如同潮水,发生的总是比制止的要多;制止了也无法杜绝新的发生。
  互联网是个好东西,它压缩了时间和空间的距离,把世界压成平的;它提供了浩如烟海的信息,以至于学习知识的成本大幅降低;它建设了多种沟通方式,使共同做一件无论多大的事都有了可能。同时,它也带来很多目前被认为是负面的影响,除了前述几种情况之外,它还在改变人们获取资讯的方式,看新闻、读书、听歌、看电影……这些东西眼看着都在免费化、业余化,保护知识产权几乎成了不可完成的任务,对专业的捍卫也受到巨大的冲击,这几样东西涉及到的行业面临着全面变革的未来,从业者们在使劲解数,进行职业保卫战。
  变革中的人们,在应对着变革。但是有没有想过,这一切已经无法逆转,你反对的、你防备的、你努力阻止的,都将必然发生,所有的所有,我们只能,也必须马上接受了?!
  16世纪曾经有个很受尊敬的行业,叫做誊写者,那时候,所有的书籍都是手写出来的,当你试图传播时,就需要这些誊写者通过自己的书写,把它们复制多份,以达到让更多人分享的目的。而印刷机的出现让这个行业一钱不值。在此之前,他们也曾有过捍卫与抵制。
  电话的出现改变了人们的通讯观念,火车的出现改变了人们的旅行观念。每一种新的技术,都毁灭了一个旧的观念和与其相应的多个行业,同时也催生了一系列新的行业。所有的抵制都是徒劳的,改变必然发生。当一项技术变得普通,而后普遍,直到最后无处不在而被人们视若不见,真正的变革就会到来。而对于今天的年轻人,利用社会性工具创造和分享信息已经稀疏平常。这个时刻已经在眼前了。它终将不仅发生于IT圈,而是发生在社会的每个角落。
    新技术可以催生奥巴马这样的总统,当然也可以给恐怖分子、给反社会主流价值观者提供方便。问题是技术就是技术,我们无法对它提出什么要求,就如同菜刀既能切菜,也能伤人一样。当变革近在咫尺,阻止已如螳臂当车,明智一点,不如坦然接受变革,学习如何运用自如,学习建立新的体系,并在新的体系中寻找机会。
    变革仍在进行中,有很多东西我们还看不清。不过端正一下心态,从对抗变为接受,也许会帮我们看得远很多。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

未来是湿的的更多书评