另一个世界

铁马冰河
2009-10-02 看过
前不久,我和高中同学去郊外游玩,一个同学带去了自己刚买的MP3。同学说MP3是二手的,耳机却是新配的,是价值1500块的美国货。看着那个平平无奇,甚至有些粗陋的耳机,我真是替我的同学叫冤,认为他定是上当了。不过,同学倒是有些不以为然,他说耳机要带上听才能分辨优劣。他对我讲,每当他戴上那个耳机听音乐时,便如同进入了另一个世界,就仿佛歌者就在你耳边吟唱,乐器就在你面前奏响。
回城的一路上,我戴着他的耳机听歌,车子颠簸起伏,车窗外拥堵与嘈杂,而这一切仿佛都已与我无关,我这才相信他所言不虚。而读董桥的文字时,似乎也是这种感觉,尤其是以读本书和那本《故事》时,我的感觉最为真切,有时几乎不能自拔。我想这就是文字的力量吧!
读这样的文字其实完全可以不按顺序来读,每一个段落都精致,每一句话都可心,随便翻到哪一页读下去就是了,绝对不会让你失望。这有点像书中那篇《丘吉尔的背影》里说的那样:“他还说读书可以不从第一页读起,可以翻出一句喜欢的句子读下去,读到不想读了又可以再跳去读别的段落。我六十之后刚巧也爱这样读书,纸船随波,落叶逐流,飘到哪里读到哪里多闲适!”
而这种书也绝对不应该只读一遍,读一遍就放在一边总会让我觉得可惜,这样的书应该反复阅读,而且无论你读上多少遍都不会有读尽的感觉。所以,我现在觉得这种精致的小开本书,实在是好,无论是放在包中还是那在手中都不会感到负担。一页字数不多,却绝不会让你扫兴,让你在点滴时间就能读上几页。不像那些大开本,读上半天还被困在一页上,感觉上似乎总无进展。
也许是我太爱这本书了,所以说了那么多恭维的话。可没办法,谁让这本书说的是书的事呢?这一下就切中了我的命门,又让我怎能不中招呢?

查看全部2条回复·打开App 添加回应

今朝风日好的更多书评