算来浮生,不过一梦。

洋芋葡萄
2009-10-02 看过
第五本看到清死了的时候,瞬间觉得天昏地暗——也想过,或许不是真的。直到后来甄嬛计划回宫靠玄凌来查出清死亡的真相,直到来甘露寺宣旨接莞妃回去的那个人的出现,清没死!!但他和甄嬛终究是错过了。

如果他们就这么私奔,一走了之,甄氏一门会如何,还有她的胧月,还有眉庄,还有一切一切她放不下的东西。。。清的身份,他们能逃到哪里呢?

看到这里觉得很是遗憾,有想改写的冲动。。。就让他们私奔吧,不顾一切,离开这里,天大地大总有他们一袭容身之地。

只要两个人在一起,就能战胜一切,因为相爱。

回到宫中的生活自是不必说,在清娶浣碧之前,每每写到甄嬛和清独自相处时,我都暗暗高兴却又心惊——如果有朝一日被玄凌发现,或者知道灵犀和予涵不是他的孩子而是清的,他们的命运会如何。

因为小像而李代桃僵嫁给了清的浣碧,玉隐,在第七本害死尤静娴,她终究不是当年那个丫鬟了,变得狠毒又残忍。她如何比得上甄嬛呢。可她也是可怜的,因为她的枕边人心里并没有她。

再说玄凌,起初觉得他是个美好的男子,初见甄嬛时说“我是…清河王”,让甄嬛去甘露寺的时候,那一刻,能想到他脸上的表情,无情,凉薄。后来甄嬛回宫,他说“即便佳丽有万千,四郎心中的嬛嬛只有一个,任何人都不能取代”,可他也不是曾经的那个他了,或者原本的他就是如此。内心凉薄。即使爱着甄嬛,也视她为纯元的替代品。。。他最爱的始终是自己。

人熊当前,他为了自己的安危将他的妃子拉扯至身前,惊慌失措,毫无一个皇帝甚至一个男人的气魄,贪生怕死;为了江山不惜让甄嬛去赫赫和亲,不惜借甄嬛之手杀了清,凉薄如斯!

我也曾想,如果甄嬛在被清从赫赫手中救走以后远走海角天涯,到一个没有人认识他们的地方开始新的生活。。或是照玄凌所说,如果当时手握兵权的清起了逆反之心,若是成功,若是成功了。。。清便可以和甄嬛在一起了!

遗憾的事还有叶澜依,虽然开始不太喜欢她。。。觉得她说话有些恶毒,但她也是因为爱着清。。最后她死了,想必她内心是快乐的…因为就要见到清了。

还有眉庄和温实初,如果她不是玄凌的妃子,如果他不是太医,或许能成就一段佳话。。。

还有甄嬛的哥哥嫂嫂,他们年幼的孩子。。。安陵容也是一段悲剧。当初她和甄嬛,眉庄三人一起的日子,一去不复返了。

我始终觉得,玄凌不配得到燕宜的爱。后宫女子那么多,真心的却有几个?

说甄嬛在第七本里变得狠毒决绝了,我也觉得是事实所迫。只有她比别人狠,她才能活下去,才能活得好,才能保全她要保护的人。玄凌死去前夕,她变得不像我记忆中的那个人了,可是“愿得一人心,白首不相离”的心愿始终没变吧。

玄凌死的好。

甄嬛最后站在了高峰之上,以胜利者的姿态俯视着身旁的一切。即使地位尊贵如她,即使是皇太后,她也还是我心底的甄嬛。

“如果那一年在甘露寺我们可以远走高飞,我并不稀罕太后之尊。”可是如果,没有如果。。。

阿晋红着眼睛说,“下辈子,下辈子娘子要早些遇上王爷,别再像这辈子,做了两个伤心人。”

即使她最终没有和一人白首不相离,她心底美好的愿望始终不曾改变,所以她才没有为难孙才人和她的情夫,因为有太多有情人无法终成眷属,所以她,成全他们。

清死以前,虽然他和甄嬛无法长相厮守,我却很庆幸。之前看《绾青丝》,云峥的死于我而言是莫大的悲痛。。。虽然结局尚好,但云峥已不再;《云中歌》彻底是个悲剧,刘弗陵的死,云歌的绝望。。。我想着即使甄嬛和清无法在一起,起码他们都还活着,都健健康康的尚在人世,只要活着便有希望。可清死以后,我彻底绝望。。。终究是个遗憾的结局。

书的结尾:

殿中光线晦暗,放眼望去皆是翠阴阴一片,像蒙了一层暗色的纱,黯淡无光。这么多年,辛酸浮沉,弹指刹那,不过寂然于尘烟。
算来浮生,不过一梦。
我惘然笑了。

摘录一些后宫甄嬛传中印象深刻的句子:
愿得一心人,白首不相离。——甄嬛
我会等你,等你心里的风再度吹向我。只要你愿意,我总是在你身后,只要你转头,就能看见。——玄清
玄清 甄嬛
终生所约 永结为好
愿琴瑟在御 岁月静好
你尝试过从天黑看到天亮吗? ——华妃
即便佳丽有万千,四郎心中的嬛嬛只有一个,任何人都不能取代。——玄凌
十余年岁月,终于,爱的,恨的,都离开了我。 ——甄嬛

END.

查看全部10条回复·打开App