就叫读后感吧:耳边仍回响着“司马蓝哥”的怯怯的呼唤

懒懒想睡觉
2009-10-01 看过
读这本书正是我患肺炎前途未卜之时。这本书给我的感觉始终在怪异地变换着的,这本书甚至让我对生死有了新的感受。

不适应是一开始就有的。初读作者自序,就有一种矫情的感觉,生啊死啊的。但是随着我读下去,就渐渐觉得写出如此小说的人,心理状态这样是很妥贴的。这样的书写多了,心理不崩溃是奇异的,也不奇怪作者的挣扎了。——这样的心情才写得出这样的书。

说正文。荒诞是我的第一感觉。这本书不是那种催人“向上”的东西(因此我毫不惊奇它无法进入茅文奖评委的法眼),随着作者的解释,我们能渐渐理会到作者的用心。这是对于耙耧苦难(氟骨)的另一种表现形式。荒诞有了寄托点,那么就是再荒诞也不失其内核了。——荒诞与现实,不屈与背弃,毁灭与牺牲。

三姓村的人都是机械化的,命运化的,为了唯一的目标:活过四十,活下去。鉴于此,其他都不重要,肉体、贞操、爱情都是理所当然的为之让路的。以司马蓝为线索的四代村长,为了这个目标进行了惨烈而徒劳的努力和牺牲(自己或村民),其悲剧性尤其体现在司马蓝身上。

读完此书没有人会不喜欢蓝四十。和竹翠一生有着鲜明的对照。同样对着司马蓝,那才是很纯洁的爱,从头至尾,自始至终。从两人“高寿”四十读到童年,我们会越来越、越来越懂得这种爱,——扯不断的爱。整本书唯一纯粹的爱!而司马蓝对蓝四十有多爱?

蓝四十成为了牺牲者,司马蓝何尝不是牺牲者。司马蓝对蓝四十有多爱,也许直到两个人的末日来临之前他自己以及我们才真正明白。可耻可悲可怜都无法完全形容司马蓝这个人。对于憨傻看不懂世界的耙耧村民,对于立誓当村长而改变命运而尔虞我诈的几代村长,因为目标的无私(我宁愿相信),任何的做法都无所谓对错。

很感激结局放在了第一部,感激作者的倒叙,让我们能在认识尚不深的时候度过了艰难的一部部。感谢作者把童年留在了最后!合上书卷,似乎耳边仍听到那怯怯的童音:“蓝哥”、“司马蓝哥”...........蓝四十会原谅司马蓝。
日光流年 日光流年 8.6分

查看全部4条回复·打开App 添加回应