虽然我外公看不下去但我还是爱它

何何
2009-10-01 看过
花了一天时间,车上看看,床上看看,竟然就把下册看完了,比起上个星期憋狂骨的速度已经是奇迹了。给我的感觉,铁鼠在已出版的四本里面,有所长,亦有所短。

首先先列个排名。
流畅感:铁鼠>姑获鸟>魍魉>狂骨
诡计复杂度:魍魉>狂骨>姑获鸟>铁鼠
当然这只是个人感觉。

同学给京极夏彦的书的评价是“很累,但是很好看”。狂骨看完的时候我都觉得自己快脑残了,不由想大呼:“解放啦!!~~~”而铁鼠是不一样的感觉。

我偏爱铁鼠的理由,首当其冲,就是看的时候没有狂骨魍魉那么便秘了,通篇很顺,里面讲的禅学很有意思,和咱中国也有些关联,还有一些形似哲学实则很简单的思想,例如京极堂为桑田和尚驱邪的那一段就相当精彩。感叹,京极夏彦终于学会罗嗦得令人看得下去了。另外,就是如腰封上所说,实在是“清新脱俗”了。京极夏彦终于从偏执狂人格分裂健忘症走向了信仰之道,思想境界上提升了许多。

不过由于结尾没有前三本那么强大,总让我感觉怪怪的,有点不习惯啦,尽管一切合情合理……我原以为是像魍魉一样让人脑残的关系网的,现在反而更加简单了。但是像铃子那一段,总觉得对于这本禅书太多余了一些,对于他想要表现的主题,又没什么推动也没什么意义,鉴于京极堂说世上没什么离奇的东西,只能以“寺庙时间是静止的”来解释了,但那样也神怪了些。而且设计华丽的死亡方式最后都以公案来解释了,还把公案放那么后面,谁想得到嘛= =

还有就是,有一个片段里京极堂说什么“禅学最后在日本开花结果”,我都想抽他了,个骄傲的日本人;不过过了两页他又说:“日本人就如同您所说的,在数场战争中犯下了难以弥补的大错,需要反省,也必须谢罪,但是不需要卑躬屈膝,改正需改正之处,弥补该弥补的地方就是了”反倒让我佩服了。如果每个中国人和日本人都能以这样的态度去正视那段不愉快的历史,世界就和谐了。而禅在日本确实渗透的厉害,而中国人也无法据禅为己有,要吵就让印度人来吵吧。

最后感慨一句,京极夏彦,有才啊,生中国就好了,那样我一定会好好学历史的。

铁鼠之槛(下)的更多书评

推荐铁鼠之槛(下)的豆列