尸体长发之谜读后(未读可入)

密室等老头环
2009-10-01 看过
  用了4天时间看完了绫辻行人的这本杀人方程式2《尸体长发之谜》,简单说一下吧:
   6年半前,新锐作家美岛纱月被杀死在自己的家中,诡异的是,她的一头长发被凶手剪断并带走。不久后此案就告破了;时隔六年半后的现在,在风雨交加的鸣风庄的夜晚,前来聚会的纱月的妹妹夕海被害于自己的客房,和当年的姐姐打扮一样的夕海的头发也被凶手剪断。然而这次和头发一起不翼而飞的还有夕还的一部分衣物,凶手为什么要作出如此令人费解的行为?
   本书暴风雪山庄模式,没什么不可能诡计,有个凶手的误导诡计还可以。但是相比以不可能犯罪诡计为核心的杀人方程式1,本作要高出不少。1中的不可能诡计没啥新鲜感,而且必须切掉死者右手的理由也很囧,也就对方程式的应用还勉强可以;而2不仅方程式的应用简单明了,对于油漆河而作出的奎因式的演绎推理更是不错。另外,狗在本书里还是个微妙的看点。我本来对这本书抱的期望并不高,以为和1一样是鸡肋之作,但是这本书给我带来的阅读快感太强烈了。总的来说,虽然不如《雾越邸杀人事件》的推理成分多,不过这次行人又成功模仿了奎因一回。喜欢奎因的朋友推荐看看这本。
    ps:本书258页泄底奎因的《西班牙披肩之谜》,阅读时请注意。
3 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

屍體長髮之謎的更多书评

推荐屍體長髮之謎的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端