当爱情只剩下孤注一掷

安姞
2009-10-01 看过
你无法拒绝这样的故事,因为它让你知道这个世界还未曾完全麻木。

病态的爱与恨,直到每个人都为此心思纠结,甚至耗费掉生命。这样的惊心动魄凡人大可不必经历,能够成为一个旁观者已经是人生之一大幸事。

男人的报复欲望是强烈的,他一手摧毁了自己的幸福,他容忍自己的爱越埋越深,他将人性中的隐忍抛却,他任凭自己的冷漠像坚韧的匕首去刺穿他人的内心。他将情感放逐,但这丝毫改变不了他作为一个情感傀儡的身份与地位。当他的自尊被另一个男人挫伤并因此失却了自己的爱恋时,他选择了反击,最大限度地反击。他的精力就这样被耗损一空,为了爱,更为了恨。花心思去恨,他的人生乐趣就这样被剥夺了,没有回报的爱便只能用有回报的恨来予以抵消,这是怎样的一种逻辑?!

女人的贪婪是可想而知的,她享受奋不顾身的爱情,她在浑然天成的依恋中自顾自地游走,她不能平白无故地失去簇拥。但是,她无法割舍金钱与荣誉,她背叛了与男人私奔的誓言却还振振有词。男人选择另结新欢来伺机报复却袭击了她那根脆弱的神经,她歇斯底里地指责了那个无辜的女人。当她心满意足地收获了另一个男人的爱,当她得偿所愿地拥有了物质上的丰足,她竟然还想占有更多的东西。我执拗地认为,上帝夺去她的生命以示惩罚,好让她下辈子别再做诸如此类的蠢事!

曾经,男人和女人朝夕相处,并没有过多世俗的牵绊;但有一天,女人碰到了另一个男人,她开始虚荣、贪婪,此时的她并没有确证之前的爱。直到男人负气离他而去,她才了悟到自己的爱是多么地矢志不渝!其实想想,女人的转变与男人的阴郁有关。她跟他在一起收获到的是极端的爱情,她需要的是快乐,而不是隔三差五对于施暴者的诅咒。男人将女人推了出去,女人自己却并没有回头,而是头也不回地继续往前走,直到找寻到可以依靠的另外一个归宿。这注定是一场悲剧!

男人最后掘墓,抱着昔日恋人的尸骨,或许真的是爱的召唤,不过那又怎样呢?当爱情只剩下孤注一掷,筹码是令人抱憾的一生……

我爱这个故事,这是我看过的外国小说里最让我为之动容的一部。Emily《呼啸山庄》。

剧中人:

Heathcliff,一个背负着歧视与感恩的男人,他的吉普赛身份令其在英国的上流社会中无法立足,备受嘲讽;

Catherine,一个自以为了悟爱情之道的女人,却在心甘情愿地另嫁他人后指责初恋的背叛;

Hinderly,一个徒有其表的绣花枕头,在金钱与权势的旋涡默许了自己贪婪与自私的本性;

Linton,一个仁慈与博爱的绅士,这种态度在爱情中尤为难能可贵,但是放在婚姻中就有些不近情理,甚至是懦弱的一种表现,但无可否认,他和Isabella是故事中最无辜的。
呼啸山庄 呼啸山庄 8.4分

查看全部2条回复·打开App 添加回应