一部从头到尾的沉闷之作!

迪普.沃特
2009-10-01 看过
老实说,这本书看得我昏昏欲睡,据说是“法月綸太郎出道二十年最負盛名的代表作!”,虽然我还未看过法月其它的作品,但我觉得不象是这样,如果这本书代表着他的真实水平,那我真的不敢恭维……

在推理层面上,围绕揭露凶手方面,这本书实在是有够乏味,看来看去只不过是在周围几个人中间不停打转而已,而且法月在书中提示的线索实在有些过多了,一些伏笔的设置过于明显,给出的暗示也太刻意,这样一来,不论最后是什么结局,都不会让读者产生惊讶的感觉,虽然小说最后揭晓谜底时的解释还算比较巧妙,但并不能掩盖大半部篇幅的乏善可陈;在“悲剧”层面上,小说里面的人物感情、语言和心理活动等,都给人一种平庸的表现,无法让人入戏太深,也没有让人感觉有太多的悲情因素,就是叙述手法上给人一种不真实的感觉,无法产生共鸣;最后在文字上,过多地加入了主人公“我”那些相当直接的心理活动和感情抒发,这样一来反而显得言过其实,在这方面,应该尝试通过肢体语言或者旁观者的眼光去描绘,这样可以给读者更多的想像空间,不过,好像也没办法,用第一人称角度写的缺陷在这方面就体现出来了,再加上作者写作功力不够,这种缺陷就会被放大。

总结起来,这本书就是给人一种平庸的感觉,只能期待法月能够在《二的悲剧》有所进步了。
3 有用
2 没用
一的悲劇 一的悲劇 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

一的悲劇的更多书评

推荐一的悲劇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端