培养利他的人

冰冰
2009-10-01 看过
       读了这本书,对韩国作者刮目相看,以往觉得他们的语言太平实、缺乏文采。却发现这样一本教育孩子的书,正是用这样平实易懂的语言道来最好。
    买这本书,吸引我的是书名“培养会输的孩子”,好新颖,不过上来豆瓣一看,这本05年出版的书,却似乎鲜有人看,也许使我们被琳琅满目的教子书搞的疲倦了吧,以为每本都一样,有些歪理还会影响我们对这一类书的信任。不过我觉得这一本书是极好的,因为它教我们如何生活。教育是关于人心灵的学问,涉及到教育的观念其实一个人人生观中最核心的那部分。所以你只要问一个人想让他的孩子成为什么样的人,就知道他的人生观和世界观是什么样了。因我这个,还没有婚育的我喜欢读这一类书,我从中学习如何做人。我们这一代人多是被没有做好充分准备的母亲养大的,她们按着本能和传统生活,没有什么高瞻远瞩,只有在生活中积累的智慧。当我们想要开辟人生的道路时,却发现自己的眼光和能力都有欠缺,原因正是家庭教育上的欠缺。学校只教给我们作为工具的知识,家庭才是教我们如何生活的地方,可是没有明智的父母,你就只能自己摸索。读别人写的教子书,可以向别的父母学习,弥补这一不足。
    这本书主要讲的是培养利他的孩子,从原因到做法都讲得简单明了,你恰好能看懂,又不罗嗦,我觉很棒。我摘抄了我感兴趣的部分、留待以后做素材,不过建议对这一理念感兴趣的家长买一本、轻松愉快地阅读。

独生子女不能成为领导者?
    这是一个对于没有兄弟姐妹而独立成长的独生孩子非常不利的时代。调查显示,在全世界的领导者和CEO中,几乎没有独生子。
    和兄弟一起长大的孩子从一出生开始,就开始学习彼此竞争、相互帮助、共同生活的道理。而独生子在家中永远是最优先的,他们不懂得理解别人并为别人着想。由于没有机会学习对别人做出让步的美德,因此他们也不懂得如何说服别人按照自己的想法去做。
    独生子不能成为领导者的另一个理由是,他们没能学习在面对失败时重新振作起来准备迎接下一次成功的方法。
    我们的社会不知什么的时候开始形成了在激烈的竞争中取胜,即使踩着别人的肩膀也要往上爬的土壤。因此,孩子们输者回家的话,很多家长不分青红皂白,就呵斥孩子一定要赢着回来。
    人们被私欲所充斥,整个社会变得杀气腾腾,犹如一个战场。
    在这样的社会中,只有那些对别人有益的人,而不是踩着别人往上爬的人才会获得社会的认可。
    经历了很多失败的孩子最了解失败的孩子的苦痛。他会懂得给那些面对失败的朋友以温暖的安慰,他会鼓励朋友下次一定会做好。在安慰和分担其他孩子的痛苦时,自己的孩子也会变得成熟起来。
相反,总是赢的孩子陶醉在成功之中,不了解那些失败的孩子的心情,这样的人不懂得包容,不会成为领导者。

我幸福,家庭才会幸福
    在我们的社会中,有太多女性无法摆脱“综合女强人”这样一种强迫观念的困惑,即家事和外事都要处理得很好。这些人给自己增加了太多负担,一旦不能完成,就会有严重的不安、急躁和罪恶感。
    然而,人的能力是有限的。一个人要扮演好职员、主妇、妻子、母亲等所有的角色几乎是不可能的。如果看不到这种能力的有限性,而强迫自己做好所有的事,其结果肯定是既失掉了成功,又丢掉了幸福。
    如今,应该放下这种“牺牲我一个而幸福全家”的想法了。没有任何一种关系是以一方的牺牲为基础而维系的。我不幸福,整个家庭也不会幸福。为了我和家人的幸福,有必要将自己一个人背的包袱与家人分担。
    我至今已度过了20余年的职场生活,从来没想过要为家人做出牺牲。当然,我也从未认为把家务分担给家人一起做是他们为我牺牲。我只是认为,家庭成员之间相互帮助是理所应当的。
要想分担家事,就要以家庭成员的同意为前提。从这个角度来说,韩国女性所面临的最大的困难恐怕就是自己的丈夫。
    要想说服丈夫并不是一件容易的事,因为“相夫教子”这种以男性为中心的价值观已经深深渗入他们的头脑。这对于在职场上工作的女性还好一些,但对于全职主妇来说,最好首先是制定一个从事其他事情的计划,并且获得家人的赞同。做副业也好,参加一些志愿服务活动等也好。
    重要的是,主妇本身有了充裕的时间可以利用。这时候,展现在你面前的将是另一个世界,与埋头于家务、跟着丈夫和孩子后面转是截然不同的另一片天地。
    如果说服丈夫很困难的话,那么就先从孩子开始。因为再想得开的丈夫,也不会游手好闲地看着妻子和孩子在一旁流着汗做家务。

和孩子一同做家事的原则

首先,让孩子认识到,做家事是全家人应该共同承担的。
第二,把做家事当作一种快乐的事情。
第三,做家务的时候,全家一起行动。
让孩子做家务,父母却坐在沙发上喝咖啡,会让孩子产生抵触情绪。
最后,有必要让孩子理解父母的作息时间表
有的孩子帮忙做家事的时候不禁会问:“别的妈妈只让孩子好好学习,为什么你总是让我做家务?”对这样的孩子,把父母的时间表给他看最有说服力。

制定家规
最晚也要6点50分起床,7点之前叠好被子、收拾完书包,做到饭桌前。
超过14岁的话,平时最晚时间为9点,周末为10点。
超过16岁的话,平时最晚的回家时间为10点,周末为12点。
回家时间每超过10分钟,禁止外出一天。
14岁以前,9点就寝,超过14岁,10点就寝。周末可以晚一个小时。
超过14岁,要通过帮助洗碗、清扫和洗衣服换取零用钱。
超过8岁,喝水的被子要洗净放到干净的地方。
食物一定要在饭桌上吃,剩下的放到冰箱里,垃圾放在垃圾桶里。
洗澡后,浴缸里剩下的水要放到洗衣机里,以节约用水。
外出时,服装整洁,遵守礼仪和公共道德。
家里的活动一定要参加,帮助招待客人,礼貌待客。
不可以辱骂、吆喝、威胁家庭成员,或者是朝其扔东西,对其施加暴力。违背这一点,要进房间反省30分钟以上。
每周至少阅读一本书,写一篇日记。

不要幻想孩子的将来
    犹太人父母不幻想孩子的将来。他们绝对不会对孩子说“你长大了要成为什么什么”之类的话。
    他们认为孩子将来的事情是和孩子自己的幸福相关的,而不是父母能决定的问题。
    取而代之的,他们会对孩子说:“你没有必要做自己讨厌的事,但是,要做的事情就要做到最好。”孩子选择了自己喜欢做的事之后,他们才会给孩子支持和帮助。

梦想太大,满足太难
    多数父母希望孩子怀有的梦想越远大越好。但是,梦想太远大的孩子平时难以对自己的生活有满足感。与其强调孩子的远大梦想,不如关心一下孩子是否能幸福的成长、并且很满足地生活。对日常生活中的小事也怀有满足感,获得了小的成就也会感到幸福的孩子往往更能脚踏实地地位自己的未来做准备。
    梦想远大但是却远离现实的人往往生活在与自己的梦想毫不相关的生活中,而难以感受到幸福。由于经常处于不满足的状态,所以很容易感到烦躁,这也会让周围的人活得很辛苦。这样的人,不仅难以实现梦想,而且由于无论获得了什么成绩都不懂得满足,所以常常出于不满足的状态。
    事实上,在企业面试的时候,也不愿录用那些以怀有远大理想和抱负为荣的人。因为理想太远大的人,进入公司以后,往往不顾其他的人,只关注自己如何发展。有时候甚至会为了自己的发展不惜加害于人,结果给公司带来危害。

责备孩子的技巧
责备孩子的三原则:第一,责备孩子的时候,夫妻俩要意见一致。
第二,保持一贯性。第三,不要加入自己的感情,要冷静客观。

不伤害孩子的责备技巧
    第一,注意倾听孩子的话。
    有的父母会对孩子说:“你这么小懂什么?”等无视孩子的话,有的父母则好好倾听孩子的叙述,把错的部分向孩子指出来。
“妈妈,他打我怎么办?”
“噢,你一定很难过吧?有没有想过他为什么打你?”
“他可能觉得有意思,我又没有做错什么!”
“你说什么话的时候他打你的?”
“没说话,我只是撅着嘴,把舌头伸出来了。”
“噢?他可能觉得你是在嘲笑他吧。或者他在家里面总是这样被嘲笑。”
“对,他哥哥叫我这么做的,我只是跟着做了。我也没有做错什么。”
“嗯,因为他讨厌你这样,所以打你了。那么,你觉得向朋友伸舌头好吗?”
“不好。”
“那么,是你先错了,对吧?”
“嗯,我不应该嘲笑他,但是他打我也不对啊。”
“嗯,你先向他道歉的话,他也会向你道歉的。”
    不仔细听孩子的话旧急于下判断,则难以找出问题的原因和解决办法。详细地帮孩子指出双方都有责任,孩子就能自己领悟和改正。
    第二,让孩子自己认识到错误。
    事实上很多时候,孩子是出于想引起父母的关心而犯错误的。这时候,父母应该反省自己的疏忽,多给孩子一些爱。但是,首先应该让孩子意识到自己的错误。
    第三,责备的时候不要离开视线。
    第四,充分说明理由。
    第五,不能压住火的话,就先冷静一会。
培养会输的孩子 培养会输的孩子 评价人数不足

查看全部12条回复·打开App