印象,以及想到所谓文学研究

danyboy
2009-10-01 看过
略读曹胜高《汉赋与汉代制度》。

第一印象,这是一本优秀的博士论文。为何?本书通过一些汉赋的写作缘起、内容、影响等来研究汉代制度,这是非常巧妙的思路。作为一名前文学青年,我直到后来才醒悟一个道理:文学这个物件,首先是拿来欣赏娱乐的;其次,是可以模仿学习进行创作;再次,可以读古人的诗文评,与古人对话;再次,可以聊天以助谈资。那么,到此为止,文学的意义就到底了。所以,在今天,对文学进行研究是没有意义的,全是口水,不仅大陆的是口水,港台的也是,西方的也是。因为这些已经超出了文学之所以为文学的职能所在。

所谓的文学文本,可以是语言学的对象、历史学的对象,但肯定没有什么文学的研究对象。对本书而言,以文学文本为对象,研究的是经学(因为里面有很多礼制)与历史,这路子就大对特对了。
不满的地方是前面铺垫很罗嗦,结尾很仓促。由汉赋看制度,然后呢?但这或许是苛求,因为只有亲手写过博士论文的人才知道书写之不易,说永远比做简单太多了。
12 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

推荐汉赋与汉代制度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端