欲望的重量——評偵探俱樂部第一部短篇《偽裝之夜》

肥魚叔
2009-10-01 看过
今晚這么快的想趁著記憶寫出這部短篇的想法,是由于我對東野的文字和角色把握的精準所佩服,也感到他在寫推理小說的同時,也是在寫人性的作家。

初讀《偽裝之夜》的開篇,會讓我感覺到一種似曾相識的感覺,開場很單一,但是通過一個個鮮活的人物對話進行了著重的性格描繪。直至案件的突然發生,他們的偽裝同時也在這里被華麗的諷刺了一番。他們有的是為了財產而和被害人結婚的,同時還和被害人秘書間有私情的女人,也有被害人為了自己的地位,想通過掩飾此事的,達到自己目的的,總之,他們之間為此進行了一場最大的偽裝。試圖來達到自己的利益最大化。但是最后隨著事情的敗露,受被害人雇用偵探的介入,這個案件的轉折是來的這么讓我感慨,到最后他們還是沒有逃過因為這次偽裝所受到的懲罰,幾乎沒有人得利。當然最感慨的還是結局,狠狠地又給轉折了一把。呵呵~這里我就不泄底了啊~~雖然之前的故事梗概的表述也不是很明朗。

現在,我很期待第二篇短篇《圈套之中》的劇情和文字了。

另,我也不清楚偽裝之夜有沒有敘述性詭計存在,但是初看的時候的確是在我讓我按照作者所表述的情境中去推導故事的結局和手法,不過我還是錯了。
不過這里東野在其中所要表達的人性之貪婪的做法和結果,也很容易讓人感嘆啊~~為財,為權,還是其他,人心的貪欲到底會有多可怕呢?!作為讀者的我們,值得思考。
5 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

探偵倶楽部的更多书评

推荐探偵倶楽部的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端