爱未必比死冷

[已注销]
2009-10-01 看过
-“从我遇见你的那一天起,我就在心里恳求你,如果生活是一条单行道,就请你从此走在我的前面,让我时时可以看见你;如果生活是一条双行道,就请你让我牵着你的手,穿行在茫茫人海里,永远不会走丢。“-老三

-”我的爱人长眠于此。“-静秋

这未免是一段所有女孩子都想要的深爱。只是结局并不令人愉快。但也正是这样的结局,把爱终止在最顶端,完美地保存,永远不会过期。

看书的时候,读到诸多老三口中说出的“肉麻”话并不以为然,直到读完书再回忆时,每一字每一句都深深地打动了我。


老三一直困惑于如何证明自己对静秋的爱。而静秋也一直无法找到老三对她深爱的证据。那些甜言蜜语,动听的不得了,或许很多人可以编造出比这更让人怦然心动的语句。但这份执着却是无法捏造和效仿的。

我曾困惑于这时代的爱情标准。在那个时代,人们经历过战争,经历过死亡,经历过家破人亡,经历过动乱的苦难,每个人都对生命心存敬畏,珍惜一分一秒的生命。而今,我们什么都有,生活富裕,而人性光辉面却越来越淡薄。

富足的我们却总觉得自己一无所有。工作,金钱,名利和金光闪闪的生活,是我们追求的全部。

爱,忠贞,执着,都已经变成了笑话。我们都自称是爱情的信徒,却从未接近它

静秋和老三的故事未必那么特别。只是对内心冷漠或者对生活有些麻木的人的世界来说,这无疑是个神话。

如果有机会,去爱吧。人生不在乎长短,但在乎是否曾经活过。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

山楂树之恋的更多书评

推荐山楂树之恋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端