幸福在哪里

[已注销]
2009-09-30 看过
作为一个哲学家,罗素是很奇怪的。印象中的哲学家,应该是写那种让人拿起来就不想看,或是压抑着看上两页最后还是会放弃的书。曾经心血来潮去图书馆借过康德的《纯粹理性批判》,结果看了3页就还了。但罗素是一个另类的怪老头。据说他曾因为生活作风问题被美国的太太们轰出了美利坚,他因为反战丢了剑桥的教职,晚年还因为反战进过监狱。他的行为与世人所不解,相反的,文字却非常有亲和力,充满感情。他在《西方哲学史》里讽刺我曾经最喜欢的卢梭,但后来瞥了瞥托克维尔和以赛亚柏林的观点,原来好像大家都不怎么喜欢卢梭。

王小波在作品中老是“罗素先生说”,学数学搞哲学得了诺贝尔文学奖的罗素先生,确实是一个好玩的老头子。

罗素先生在幸福之路里对我们说,幸福的秘诀就是把兴趣集中在外部的事物上,比如追求某一门具体的知识,而减少对自我内部的关注。这么来看的话,孔夫子提倡的“吾日三省吾身”原来是通向痛苦之路!

这又回到一个老问题上了。是做一只幸福的猪,还是做一个痛苦的哲学家?对于我,虽然我自己现在过的是痛苦的猪的生活,但我还是愿意做一个痛苦的哲学家,而不愿意去当幸福的猪。主要不是幸福还是痛苦的问题,而是应该不应该做猪。我打心眼里,希望能追逐智慧,希望能看清楚,我自己到底有多渺小,有多蠢。

罗素先生在这本书里还讨论了许多技术性的问题。技术性的问题,就难免有纰漏和偏颇,但大方向都是“政治正确”的。伦理,婚姻,工作,教育,二十世纪初的观点,对于二十一世纪的中国,还是有点超前。对于我自己,罗素关于大学教育的阐述,撇开那些研究与教学的解释,对我算是最有意义的。“年轻人不应在大学中懒散”,“大学教育应该是有才能的人才享有的权利,校方认为不能有效利用时间的人不得再继续上学。”很惭愧,我已经混了几年,而且混的很厉害。就是罗素说的“懒散”“不得继续上学”的学生。

看来不管是做只猪,还是做个哲学家,勤奋都是重要的。有时候又觉得,一个人躲着看这种书,有点像鸵鸟把头埋进沙子一样,但是把头拔出来,四周还是茫茫的沙漠啊。

我是一只站在阴沟里的猪,抬着猪头仰望星空,对着黑夜小声的问:幸福在哪里?
幸福之路 幸福之路 8.9分

查看全部28条回复·打开App