足球迷的自白

书痴
2009-09-30 看过
                                                            
   对于从没有为某种事物陷入过痴迷的人而言,尼克□霍恩比是一个唠叨的中年大叔,无论是《失恋排行榜》中摇滚乐,还是这本《极其狂热》中的足球,都在近乎偏执的喋喋不休.或者你会为尼克的幽默而开始喜欢上他的文字,但这并不足以让你把这本书奉为经典。
   事实上,我认为尼克的书,是写给那些起码在某些方面有着偏执的人们。这些人很容易在书中读到自己,就如同《极度狂热》中的那些球迷。对于他们而言,足球胜过了生活中的许多重要的东西,而球迷的生活也必将烙印在生活的方方面面。如同书中所述,他们的年份是以球队的赛季作为单位的,他们的作息会因为球赛时间而改变,甚至于他们着装和饮食也会因为足球而不同,而同样的,他们生活的圈子也是以足球作为圆心的。当一连串的足球的经典时刻,某支球队的赛季成绩以及安排从一个人口中毫不停顿的一气呵成的时候,千万不要惊讶;又或者一段时间里,你身边的朋友总是无精打采,眼睛因为睡眠不足而充满血丝,那么有可能是某项赛事开始了……对于他们而言,这些是再正常不过的事情了。
    如果你也是他们中的一员,《极度狂热》一定是你苦苦寻找的那一本“足球圣经”。因为,再没有一本书能让你更确切的看清自己了。这本书是作为阿森纳球迷的尼克□霍恩比在1992年写下的“同时爱上女人和足球”的个人回忆录,也是其最为经典的成名作之一,巨细靡遗的描写一个足球迷的个人心路历程。图书出版后,荣获了当年“威廉希尔体育图书奖”,并与1997年和2005年,分别2次被翻拍成了电影。
   作者在书中试图对于这种痴迷做一个解析的尝试。为什么这种关系会从学生时代一直延续到现在,持续奖金四分之一世纪后,仍然让自己痴迷不已。从一开始的,突如其来,无可理喻,猝不及防的爱上足球,到多年以来充满抱怨和不满的足球之路。我想很多人有过同样的经历,或许就在某一瞬间,足球成为了生命中最无可替代的一部分。但是,事实上,之后经历的往往是烦恼和苦闷,甚至于深深的怨恨,却依然一无反顾的深陷其中。在书中,不难发现,充满了譬如灾难、遗憾、沮丧等等,但是关于足球的一切,球星,海布里球场,甚至是看台,终将成为作者生命中不可或缺的记忆。
    然而,这些并非是最苦恼的,当你“爱上一个女人却崇拜11个男人”的时候,是最让人苦恼的。事实上,并不仅仅如此,“爱上一个女人”可以是很多重要的事情。事实是,当你开始崇拜场上的11个男人时,你的工作,家庭等等,也必然会受到影响。局外人或者会很难理解,花费大把的时间和金钱,在冰冷的赛场去看一场毫无意义的比赛,究竟有什么意义。然而,这一切,对于球迷而言,更像是一种仪式,一种生活方式。就像是在凌晨三点,会准时醒来,打开电视去看一场发生在千万里之外,跟自己毫无关系的比赛。看完这本书之后,或者我们会对于他们有更多的了解和理解。就像尼克所说的那样。
“所以,请对他们宽容,请容忍这些将一个体育活动的某个时刻描述成他们一生中最美好时刻的人。我们并不是缺少想象力,我们也不是过着悲惨和贫困的生活;只是现实生活比较苍白,比较无味,没有那么多可能的,预料不到的极度 热 。”
    在读这本书的同时,正在直播中超,我承认自己并非球迷,甚至我不认识里面的很多队员,而且事实上这场球并不精彩。但是,在经过平淡无味了几十分钟充满了失误和毫无观赏的比赛后,看台上那些依然激情四射的球迷让人记忆深刻;也记住了,经历了平淡之后,突如其来的进球,带给我的那份感动。
    这本书,尼克是写给那些痴迷于足球的人,以及那些渴望了解为什么他们会如此痴迷的人,我想我属于后者,或者有一天会成为前者。
7 有用
0 没用
极度狂热 极度狂热 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

极度狂热的更多书评

推荐极度狂热的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端