算得清的账,讨不了的债

影随茵动
2009-09-30 看过
这书的文风意外的对我的路子,丁晓禾注定与文学作家不沾边,但是《算账》注定是一本独特而会被某部分小众喜欢的作品,比如我。

我很喜欢作者的笔法和用词,把中文的优势发挥的淋漓尽致,我说过我写东西喜欢用成语,用成语的人越来越少,成语,谚语,诗词信手拈来和改头换面,算账算是酣畅淋漓了,近年来读翻译作品太多,中文的作品不是语言太苍白,就是过于咬文嚼字,只适合两种境界的人看,我这种中间地带的人,很少碰到如此读起来像石头从山间滚落下来,既一泻千里,又掷地有声的阅读感受。当然,这文字用过了,就会让人觉得太过油滑,算账是有油水的,但是还不至于让人滑倒,读起来也算有了畅快淋漓的快感,某种轻飘却还不到轻佻的文字感觉。

这书有多少杜撰,多少真实的成份,没考证过,但是显然框架在那儿摆着了,无非就是在语言和细节上添油加醋一番,所以整体上自传的性质还是很强烈的。这自传写的也太生动活泼了,冷嘲热讽,冷言冷语,冷箭难防,显得作者太没心没肺,狼心狗肺了,处处透着对父亲含沙射影,绵里藏针,针针见血的指责,一点情面都不留,一点孝道都不讲,真是冒中国传统道德之大不韪。但是实际上,那些显山露水的招摇不过是为了那些半遮半掩的含而不露的指责,算账的目的按说是为了讨债,可是有些债注定是讨不了的,所以只能用反讽的方法进行解构,情感上难免就变得寡味了,笔头上则充满了戏谑和调侃。

文化大革命的背景,下乡插队的经历,反革命后代的家谱,那段异常沉重的历史,那段人性极端疯癫的时期,现在问父母,他们依然想不透,没有经历过的我们更弄不明白,能够明白的就是有那么一代人,不是走向毁灭就是烙上了终身的印记。这印记至少绵延两代,所以这笔账到底是要跟谁算就不言而喻了,所以说时代的变迁是人心永远无法想到的,我也时常思考作者对他儿子说的话,第三次世界大战会不会在我的脑子留下记忆。龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞,我上溯三代,横推三方,沾亲带故的没一个跟文字打交道的,我却独独喜欢上文学的东西,每每反思,却发现仍然逃脱不了骨子里死要面子活受罪北京大爷做派的父亲的禀性。穷不过三代,富不过三代,安逸又三代,大起大落的人反而敢做敢为,不上不下的将就活着看风云变幻,拜金横行,也有自己的挣扎。谁都可以把自己一辈子的账算算清楚,算天算地算父母,算不出社会的桎梏,虽然没有生活在最好的时代,也没有活在最差的时代,所以没有那么多怨气,可是有的人哪怕从炼狱回到了天堂,也抹不去生命的痕迹。说的清的闹不明的,就是一代,两代人的生活,是一个社会的稀里糊涂的断简残章,是一笔算得清的账,讨不了的债。
算账 算账 8.4分

查看全部3条回复·打开App 添加回应