《夜光虫》——点燃还是熄灭

欧阳杼
2009-09-30 看过
在有限可见的时间里,驰星周的书恐怕都无法在中国大陆出版。而无法出版的原因,相信看过他作品的人,都可以揣摩到。驰星周不经意间就把我们一直试图隐藏的阴暗面给暴露出来,不危言耸听,也不轻描淡写:阴暗面只是我们日常生活的一部分,再好的人也有可能卷入社会的漩涡中,无法自拔,更何况是本来就对社会心存不满的人。
这本《夜光虫》,描写并揭露了台湾职棒黑幕。日本棒球选手加仓昭彦到台湾打棒球,一步步滑入职业棒球的黑幕中,在欲望挣扎中沉沦,就是说,这本书塑造的悲剧形象,似乎有一种冥冥中天注定的感觉,一步错,步步错,一旦踏上,就没有回头路了。
可是,单纯写职棒黑幕,似乎用不了这么长的篇幅,也写不出多少震撼人心的效果。或许台湾读者和日本读者光看职棒黑幕就能看得津津有味,毕竟两地职棒都比较发达,读起来也会有认同感。可是对我这样的大陆读者来说,职棒黑幕描写恐怕无法让我提起更多兴趣——我生活在没有职棒的世界。
小说还有职棒之外的看点吗?有,而且很多。乱伦、黑道、爱恨情仇、甚至政治……这些都是本书吸引我的地方。每位作家都有自己的风格,驰星周虽然极力渲染黑暗,但看在眼里,却少了一种刺骨铭心的力量。加仓自然是作者极力刻画的主要人物,他因伤离开日本赛场,前往台湾寻梦,试图通过在台湾赛场的拼搏,能够偿清债务,重新回到日本。但是台湾的环境和日本完全不同,加仓也只能无可奈何地打起假球,卷入黑道纷争。此外,他来到台湾,还想寻找自己失散多年的母亲和弟弟,可偏偏这些事情都交织在一起,加仓的悲剧由此注定。他想抗争,却发现抗争的唯一方法竟然是不断用新的罪行来掩盖旧的罪行。究其原因,固然是因为他不想束手就擒,但他的内心深处,早已被台湾的环境扭曲,“让他们闭嘴!”这句话反复敲击在加仓的灵魂深处,让他一步步走向灭亡的深渊。或许杀戒一开,之后杀人就成了加仓的家常便饭,这种破罐子破摔的做法倒也并不罕见。
加仓杀人,是为了不让自己打假球的秘密暴露在大众面前,这样做无疑意味着他职业生涯的终结。他到台湾来,就是为了重塑自己在职棒上的辉煌业绩,进而返回日本。但是他既然已经开始打假球了,他的梦想实际上已经破灭,并不是说他完全没有回到日本的可能,而是在他内心深处,他已经不相信这个梦了。之后不断杀人,与其说是为了维护梦想,倒不如说是自我保护的本能体现。
但是他的梦想并不是完全消失,加仓在痛苦迷茫中,也能感受到夜光虫一样的梦想:“无数的灯光、无尽的黑暗,在干线道路游移的灯光宛如夜光虫,在波浪中浮沉,绽放着微弱的光芒。然而,它们只要聚少成多,就能战胜黑暗。在这个城巿里生活的人,个个都是夜光虫。”就算加仓的内心还有战胜自己阴暗力量的夜光虫,那这种宛若点点星光的夜光虫,也始终无法让他的内心充满光芒。夜光虫的意象,正如加仓的内心,虽然不愿意放弃希望,但也无可奈何,无路可走,只能眼睁睁地看着自己走向一条不归之路。
可以看到加仓在悲痛中的挣扎:
点燃还是熄灭,这也是一个问题。
10 有用
7 没用
夜光虫 夜光虫 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

夜光虫的更多书评

推荐夜光虫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端