量化选股的基础——《标准普尔选股指南》

502的牛
2009-09-30 看过
该书不厚,188页,我花了一个下午加一个晚上在火车上就读完了,该书的内容对我而言没什么新奇的,因为从06年底我就已经搞了第一期的量化选股的投资组合,后来毕业论文也写的是这个主题,再到后来也是现在工作后又搞了高ROE+低有息负债率的组合。但是我还是强列建议没有接触过量化选股思维的朋友们阅读此书。股票投资新手往往面临着这样一个问题,那么多的上市公司我该挑选出哪几家进行投资啊?该书就给出了答案,既通过些数量指标来进行筛选。有哪几类的指标可以衡量公司呢,一般来说可以通过财务指标,公司股东结构指标,估值指标,行情指标,技术分析指标,预期指标(如预期EPS),等等指标进行量化选股。输入设定的指标,电脑进行交集筛选,就能选到可能的目标公司。但是应该说明的是能够完成以上步骤需要投资人在公司金融学,财务学方面具备些基础,清楚自己给出的指标意义,指标与指标之间的相互关系。
   该书利用以上所说的几大类指标构建了成长型组合,价值型,GARP型,高股息型,动量型,特定行业筛选型,不过遗憾的是没给出这些组合的业绩究竟怎样。通过该书,我们只能了解了机构量化选股的入门,但是更进一步的复杂的涉及到数学模型选股,检验的再高级点的东西就没有了。不过应该指出的是,即使再复杂的选股也逃不出以上这几大类指标,而且有时候复杂的东西甚至没简单指标筛选有效。因为金融工程师很可能比不上财务专家对某些指标含义理解的深刻。正如书中一直强调,选出股票后并不代表就完事,一些如领导人品质,管理战略的东西是无法量化出来的,过去数据好的公司不代表未来还会好,因此,选出来的股票还有待投资者更深刻理解。

  目前随着电脑技术,数据库技术的提升,以及人们对数学化的东西顶礼膜拜,不论西方还是中国数量化投资大有越演越烈之势。中国目前已经推出了三四支数量化基金,不过整体业绩好像都不行,最厉害的还是上投摩根啊尔法,好像也是最早的一只量化基金,可惜的是该基金就是上投摩根的投资总监孙延群因为胃病挂B了,之后该基金就跑不赢指数了,还是摆脱不了人的影响。我一直也比较好奇,现在这几种量化基金,既然回溯检验都那么好,理念又那么先进,怎么就跑不赢指数呢?

  最后再提及下本人长期投资首先看重的量化选股指标,高ROE,低有息负债,低PB,低PE,其次看重的是较高毛利率,较高现金分红率,较低固定资产率。另外,最近针对短期投机倒把型选股指标我可能考虑的是绩优+均线+事件,不过怎么系统化和具体化,我没想清楚。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

标准普尔选股指南的更多书评

推荐标准普尔选股指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端