什么样的生活能满足我们呢?

2009-09-30 看过
觉醒是辽宁教育出版社新万有文库中的一本,不到200页。译本也很好。译者是杨瑛美。

 

   作者凯特肖邦。这本书出版于1899年。因为女性意识的觉醒 曾被禁止。我买大概是因为信任辽宁这套文库和便宜的价格,因为在买之前我对她一无所知。

 

    小说说的是美国南方的一位夫人,生活目的就是相夫教子,款待宾客。丈夫是成功的商人。她在度假中渐渐意识到自我,她学习画画,搬离了大宅。和钟情于她的劳伯特谈情。但最终回到度假地在海中游泳自杀。

   没什么激烈的事件,最激烈的事大概就是她将结婚戒指扔倒墙上,打碎一只花瓶。其他的都是她的日常生活。她和社交生活。丈夫对她不是不宽容不温和。就是那种丈夫对妻子的宽容温和。如果表面来说。她没有什么可以抱怨的。只是她越来越感受到自我,不只是在感情上的自我觉醒。虽然她搬离大宅。她经济也独立,画已经可以卖掉。还有母亲遗留给她的款项。钟情于她的劳伯特也已经归来。但是她还是丈夫的妻子。孩子的母亲。所以她选择回到度假地自杀。

 

  即使到了现在,女性的自我到底是什么?女权主义者倡导的又是什么?渐渐人到中年,自我又在哪里?确实是不看小说也在脑子里盘旋的。小说中的劳伯特说他爱她,所以他离去了。很多人说劳伯特临阵脱逃,还是懦弱,我倒是觉得劳伯特是尊重她,他们即使放纵,也不过一是欢愉,最后受伤的还是彼此。即使他们最终结婚。她还是回到家庭这个圈子。女性的家庭事业以及自我如何让协调?如果面对如复一日的琐碎的生活?真的不是书里能解释的。

 

     前些天一直泡在女性网站看小说,主要都是女孩子的作品。基本全是情情爱爱,女生也许平凡也许平平,但是男主全是英俊多金痴情不俦。这就是女孩子们的向往吧?但是再过十年,那样的生活能满足吗?什么样的生活能满足我们呢?
2 有用
0 没用
觉醒 觉醒 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

觉醒的更多书评

推荐觉醒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端