如果你不曾为一朵花停留,你又怎能闻到它的芬芳?

郑大钱🌈
2009-09-30 看过
“你曾经是否凝望过大海,凝望过广袤的山峰,在地平线上延展的喜马拉雅山脉,你曾经是否运用你的所有感官,凝望过一朵花?”看到《最后的日志》里克里希那穆提这句话时,简直想落泪。

在这本结束于大师辞世两年前,集结大师口述录音的书里,大师俨然一位亲厚温良的长者,和你絮絮交流他的人生体验,他关于爱与死亡的感悟,他只是满腔热忱,希望这个世界会因为每个个体的完善而更加美好。不同于常见的长者口气,“你必须”,“你最好”式的强硬总让人叛逆地想抗拒,他的陈述娓娓道来,看待世事的态度尤其圆润,读来总能感受别样的温暖。

在这个崇尚弱肉强食、优胜劣汰的社会,每个人为了避免让“out”一词梦魇般发生在自己身上,步履匆忙,疲于奔命之际常常忘记思考,恨不能有如“ctrl+v”般的复制快捷键,只消轻轻一摁,便可拥有自己想要的。事实上,人类发明了许多类似的产品,如安慰剂般给了许多人这样的希望,但安慰剂总有药性失效时,又如何能成为指点人生的明灯呢?

那些裹着糖衣的人生“教科书”端着一副陈词滥调,得意洋洋地占据醒目位置,覆盖面甚广,从如何消灭下巴上的一颗小痘痘、如何让男(女)朋友更加爱你、一直到如何在谈判桌上纵横捭阖、如何炒股战无不胜,从美容到职场,从外表到内在,无所不有,仿佛只消把这些教科书尽数消化,便可要风得风要雨得雨,便可获取成功如探囊取物。

只是,真的是这样的吗?一样米养白样人,不同的人生怎么会有同一个标准答案?适合张小姐的祛痘秘方用在李小姐脸上很可能会引起过敏,用了陈先生无往不利的情场绝技的王先生还是处处碰壁。道理很简单,李小姐的肤质和张小姐的有所不同,王先生未必有陈先生的英俊,每个人个性如此不同,即使走了同样的路,怎么就能拥有相同的结局呢?

而克里希那穆提很清醒地看到了许多人的脆弱、骨子里的懒散、妄图一蹴而就等弱点,他不厌其烦地希望每个人都能拥有独立思考的意识,而不是迫不及待踩在他人业已走过的每一条能通向所谓的成功的路上迷失自我。他始终强调独立于其他人事的洞察力及思考能力的重要性,希望每个人能作为独立的个体而存在,在行色匆匆地追逐这个世界时,也能够停下脚步,认真倾听自己内心深处的声音,认真思索怎样的人生才是自己想要的人生。

大师希望人们能多问自己几个问题,那些或腰缠万贯或扬名立万或以各色方式站在各个巅峰上的人看上去是很美,但是那样的人生真的是你最想拥有的吗?你确定当你抱上和他手中一模一样的璀璨奖杯时,你就能绽放和他一样的灿烂笑容吗?如果不曾为一朵花儿停留,你又怎么能真正闻到那醉人的芬芳呢?借由他人的叙述,由想象带来的感知怎么能代替那带着自然恩泽的芳香刺激鼻腺的最初的感动呢?慢,停下来,听听自己内心深处最真实的声音,不要让前人的经验,不要妄图复制他人的成功之路,更不要拿无谓的比较纷乱自己的心智,在这个越发复杂的世界力求保持更加单纯的自我,唯有这样,才能摆脱令人烦闷的羁绊,达到真正的心灵自由吧?

爱与死亡一直是大师关注的话题,盖因人类始终被爱与死亡困扰,人们怕爱错,怕爱付诸东流,怕爱不得善终,怕在爱里受伤;死总能让人们联想到无穷大的未知,人们怕死,怕再也不能看到这个美好邪恶并存的世界,怕生离死别,怕承当诀别的痛楚。爱与死就像两条最有力的绳索,捆绑着人的经脉,霸道地占据人的情绪,主导人的悲喜,牵一发而动全身。爱与死亡这般“可怕”,我们怎么办?能够做到怕爱而不去爱,怕死而就当做其不存在吗?

听多了流行歌曲里的苦苦追问“逃避比较容易吧?”,这时大师就要告诉我们流行歌曲总有失之浅薄的时候。克里希姆那提大师温和地告诉我们,对于爱与死亡,无需逃避,只因爱和死亡和我们呼吸的空气,我们目光所能触及的一颗小草一般,是构成这个世界的一部分,爱是一种自然而然的情绪,而死亡则是一种如自然规律般存在的终结,直面它们,而不是懦弱地逃避,才可能拥有更加开阔的人生。当你难过时,你可以哭,可以发泄,可以利用任何一种你喜欢的方式来安慰自己,但是别不承认自己的情绪败坏,只有承认自己真的不好,将坏情绪尽数宣泄,才有可能慢慢变好,面对最让人纠结的爱与死,不也正是这个道理吗?如果不愿意领会失去的焦灼,而选择鸵鸟一般的逃匿,最终不是连“焦灼”这样的体验都会化作乌有吗?对于人类来说,最可怕的往往不是痛苦本身,恰恰正是失去直面痛苦的能力吧?

时刻不忘注意内心世界的积累,坚持用“自我”的感悟来看世界,更加勇敢地面对爱与死亡,以求抵达真正的自由,这些正是大师在《最后的日记》里给我们的谆谆教诲。待看完全书,又觉得因为本书温暖的笔调,似乎更加适合在冬日里细致捧读,穿着厚实的棉衣,边上有一杯暖暖的茶,整个人缩在沙发里,与这位睿智长者做最贴近心灵的交谈。不用问,那一定是最愉悦的阅读体验了。

查看全部53条回复·打开App

最后的日记的更多书评