技术做矛,心理为盾

剪刀脚爱德华
2009-09-30 看过
谈判是一门争取利益的技术,一般而言用的也是能够摆上桌面的手段。
既然争取利益,那么作为非谈判专家商业代表个体户老板的一般人,用到谈判最多的无非两个场合:一曰收入,二曰消费。
在N面之后收到offer之前,不免有一个低俗的过程:面容姣好口气清新的制服HR会优雅从容地坐到你的面前,谈你的工资。这个过程我还没有经历过,就职场的一些道听途说的经验,总结起来就是一句话——老实人吃亏。我的现任经理当初就有为了工资的等级和HR拉锯三个月的彪悍记录,难怪乎我总是被说服,难怪乎总是我被说服。于是我想找一些资料,学一些技巧,让自己至少没那么容易被说服。
对于消费环节,男人女人之间的习惯差异很能说明问题:男人喜欢超市与商场,女人喜欢市场与街道。照理说男人有更强的理性,包括消费理性,他们可以为一件事一个问题争的面红耳赤,那么为什么在购物时即便获得的报价高出心理预期也不愿意开口还价呢?大体是因为男人爱面子,同时认为讨价还价是小气、低收入的代名词。他们知道那些在街市里笑脸相迎的老板娘其实腰后都别着一把匕首,于是他们宁愿去超市商场。女人则不同,她们逛街的状态相当于刘关张刀叉矛全副武装马上急骋的状态,别匕首的女老板看见这样的一个团队远远杀来,一般都会暗叫一声:“啊也——!”,进屋开始上门板,但往往躲闪不急,胜败尚未可知,总免不了一场厮杀。
回到书评的正题:这本书给我的最大收获,其实不是里面眼花缭乱的各种招数,而是心理上的突破——啥讨价还价,这叫谈判!谈判谈的不是面子问题,而是利益问题,市场经济条件下,就是真金白银的问题。安德斯丹的?
告诫各位读友,心理是技术实战的基础。也就是说,当你尚未在自己的心里为讨价还价建立正义性与合法性的时候,一切技术都是浮云。

当然,早上买八毛一个的叉烧包时,你还是可以潇洒地丢出一个钢蹦——不用找了……
优势谈判 优势谈判 8.7分

查看全部11条回复·打开App