爱情不是一场完美的演出

SMILE 木早
2009-09-30 看过
《圣经·创世纪》中写到,原来人们说一种语言,他们齐心协力要建一座通天塔,上帝想阻止这个工作,于是让人们说不同的语言,当语言不通时,这个塔便建不下去了。上帝通过混淆语言来制造人与人之间的隔阂,使得人妄图登上瞻仰天国的通天塔永远只存在于想象中。

对于爱情的定义,可以有成千上万种,但是包容,沟通,总是被认可为爱情保鲜的不二法则。未曾投入感情时,总是托着腮帮想:包容,难道我对至爱的人还不会包容吗?沟通,我如此能说会道,广闻博言还会有什么沟通障碍吗?然而就是这么简单,要逾越爱情间那薄如蝉翼的阂膜,竟然需要付出生命的代价。那样一座看似在望的巴别塔,竟然如此遥不可及。

不可否认,那些公认的女性特质,感性,完美主义,脆弱,敏感,悲悯,善意,不藏喜怒,都在露西的身上发挥的淋漓尽致,甚至走到极端。露西深深的爱着保罗,然而正是这爱情,成了挡在两人中间,露西内心永远无法逾越的河涧。我可以理解露西的痛苦,她的内心深处的小宇宙,时时沸腾,不甘平静,但是,身处平庸的生活,她找不到一个释放的渠道。

她渴望有一个完美的爱情,和谐的家庭,亲密的孩子,但是生活的琐碎,不曾事事尽如她意。当理想中构造出的完美玻璃房子出现裂纹或瑕疵时,露西的选择是:彻底打碎它,不留一点情意。当生活向她发出邀请,向她展示出一片全新的图景时,露西却步不前,因为胆怯,因为怕被伤害,因为不确定当前的自己能否不辜负内心中反复勾画的完美憧憬。

露西无疑是爱着保罗的,但是保罗疼爱露西的举动却常常惹怒露西,因为爱情不是一个人的游戏。对于分歧,露西无法容忍,她甚至无法容忍花一些时间用沟通去剖析分歧。也许完美主义者对裂痕或残缺有一种天生的逃避和排斥感。露西小心翼翼的保护着精致光鲜的玻璃房子,里面停靠着彼此相爱的二人世界,然而当保罗想接近一步了解关照她时,她又全力的反抗,害怕那个脆弱的玻璃房子禁不起太强迫的外力;她也不愿为这个玻璃房子再添一砖一瓦,所以她拒绝孩子的加入。

在爱情的经营中,宽容和沟通缺席,那个眩目美好的房子是多么脆弱不堪一击。露西还是选择了死亡,她最终没有战胜理想与现实的分裂所浇灌出的桎梏,扔下了保罗。阿拉贝拉夫人和塔罗牌也没能挽救她。

爱情不是一场精美绝伦的演出,一幕幕都容不得差错和瑕疵。当露西竭尽身心要打造完美的表演时,却发现力不从心。因为全场不是她一人在导演。

书中两条线索,一条是露西和保罗从相识,相恋到结合在一起的生活,另一条则是保罗试图让罗丽开口以解开妻子死亡真相的努力。整个故事的悲剧性在保罗一点一滴收集线索,孜孜不倦,远近奔走的努力中得到烘托和彰显。故事到了结尾,保罗继续带着妻子留下的罗丽一起生活,罗丽的意义,似乎就是那个露西精心打造的玻璃房子的一扇窗。有了这扇窗,保罗辛苦地窥探到了一丝露西的内心世界。死去的妻子永远的离开了,故事的疑团解开后,尽管我心有不甘,似乎这样的结局也打碎了我内心织出的那个美丽世界,但是接受它并且吸纳它对自己的影响,在内心树立一个更积极的对生活和爱情的预期,也许是在这无奈的结局之外我们唯一能够做的。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

巴别塔之犬的更多书评