梅花易数

雲藍小袖
2009-09-30 看过
     印象中《梅花易数》是一本精妙的书,令人望而却步,像是离我们很遥远似的。
    其实当我翻开它时,才发现这是一本多好的书啊!而邵雍邵康节先生也就迅速成为我的偶像了。(貌似我的偶像有点多-_-!)
    说白了,《梅花易数》就是一本关于占卜的实际操作指南。是邵康节先生关于《周易》的科研成果,是一项伟大的发明。
    其实我要说的是,只要有一点易经基础的人,是可以看懂《梅花易数》的,不必对它望而却步。如果能将全书背得,再加演练,大概不比街头卖卦的逊色。(窃笑)

《卷之一·玩法》说:
   一物从来有一身,一身还有一乾坤。
   能知百事备于我,肯把三才别立根。
   天向一中分造化,人于心上起经纶。
   仙人亦有两般话,道不虚传只在人。

天地间的每一件事物都有自己的属性,有所属便可以对应到五行中,而五行与八卦又存在着关联,根据伏羲先天八卦方位图,八卦中每一卦都有对应的数字(乾一、兑二、离三……),于是万事万物没有不能用数字来描述的。
    反言之,便可以根据数字推出卦象,再根据卦象辨明比应、生克的关系,预知将会发生何种结果,甚至应验的时辰。
    但他也说了,仙人亦有两般话,占卦的方法他已告诉我们了,断卦的规律他也和盘托出了,但即便是道行高深的神仙,也会有不同的见解。《梅花易经》中讲的都是真实无误的道理,但能学到何种程度,能不能得到它的真传,那就要看各人的修行了。
    但话又说回来,能够预见未来,是不是件好事,这就是见仁见智的问题了。
    实际上看了《梅花易数》,现在我有点害怕了。假如算到好的结果也罢,万一算到很不好的,岂不是终日要惴惴不安?而且如果成天琢磨这事,大概会走火入魔,看见什么都会想,它是对应的哪个卦,方位是什么,五行属什么,看见树枝无故坠地,便觉得不寻常,忍不住要起一卦。
    听说古人学易,有一层是为了孝顺父母。其一,学易可贯通医道,父母平日有点小恙,家贫无钱求医,便可自家望闻问切一番,治好父母的病。其二,学易可预知父母大限何时到来,好早做准备,让他们安心。前者是我极认同的,后者我却觉得恐怖之极。所以我认为还是不要学占卜的好,像南怀瑾老先生说的那样,学易最好只学一半,糊里糊涂的最好,如果今天算到自己出门会摔一跤,难道就不出门了么?
    南怀瑾老先生还说,邵康节“五十九岁就死了,而且一年到头都生病,风一吹就垮,夏天外出,车子外面还要张挂布慢,还要戴帽子,一年四季要天气好才敢出门,因为用脑过度了……像邵康节那种生活多苦,传记上看到那么清高,但在我看来他却很苦,可是在历史上一般懂《易经》的人,能未卜先知的都不健康。《易经》要学通,智慧头脑要爽朗,如不爽朗被国进去,就变成蜗牛了。”
    南老说这话有两层意思,一层是说聪明的人不要太好强,死活要将《易经》学透,其实学透了又不是好事;第二层意思是,不聪明的人就更不要学了,头脑不爽朗,死活学不会,但又偏偏要学,如此恶性循环,大半生都卷在里面,那就变成一只悲哀的蜗牛了。
    《梅花易数》书名的来历,是说康节先生闲至后院观赏梅花,忽见二鸟争枝,其一坠地,当时起了一卦,乃是泽火革。他推算出第二天会有少女来攀折梅花,并且会伤到大腿。康节先生是个仁慈的长者,赶忙告诉家人,说假如有少女来攀折梅花,千万不要阻拦或吓唬她,但到了第二天晚上,事情还是应验了,原因是家中有个工匠昨天外出没有听见先生的嘱咐。卦象中显示的事情是不可避免的,这便是可敬可畏之处。

图解 梅花易数的更多书评

推荐图解 梅花易数的豆列