疯狂天才,一种人的理想模型

曼陀罗之舞
2009-09-30 看过
看一个人有没有慧根(天才),可看以下二点:
1. 观察小事物,就会以小见大,推而广之;
2. 观察大量事物,能从不同的事物中,发现共通性。

天才疯子其实就是振幅的两个上下端点,甚至都不是天才高峰与疯子低估的简单划分,天才和疯子本来就是融为一体的,他们存在相同的思维状态和心灵状态。
补充:这两个端点应该是躁狂与抑郁的两个点。

灵感激情,与躁狂抑郁,也存在同一性。只是当有另一个理性思维控制的时候,就成了灵感,而缺乏思路,只有激情而没法整合的时候就只是躁狂。躁狂是因为没有找到恰当的表达形式。
天才,或者那些非凡的人才的振幅大于常人,所以如果用一个很小的振幅的常人的标准去判断无疑是非常可笑的。所以你不要期待一个非常具有创造力和思维力量的人永远表现的中规中矩,优雅和谐。优雅,大众的美感是一种平均,其振幅和力度控制在一个较小的范围内,而天才是超越这个度量的,天才的衡量标准是以生命,心灵,的感受为标准的,而心灵是一个神秘的无底洞,我们永远猜不透他的奥秘。

这个社会,需要大量这样的天才和疯子,需要这样的激情迸发的人
也需要大量的注重精神,注重心灵的修行的人,

天才在某些方面比常人更差,你不要期待一个天才总是聪明绝顶,天才的天才性就在于他是没有标准的,他是游刃于各种标准,规则之间的,他的心灵是不受束缚的,他的阈值是非常高的。
一个创造力非凡的人的作品优劣几乎各占一半,天才的天赋具有不确定性,它的发生需要一定的条件下,而这个条件非常具有偶然性,连天才自己也不知道。

非疾病,只是生命,心灵存在的状态,上下,正负循环,振动。

天才因为把更多的时间用于自己的世界,在一般生活中甚至表现的更拙劣,而不像那些社会修养良好的绅士淑女。


天才的特征之一,自己创造大量的概念以及词汇,因为现有的语言形式及概念无法表达其强烈的自我主张,而他心中,大脑中的感觉和意念总是大于现有的存在形式的。

天才没有定义,没有标准,不要给天才限定一个模式,君子淑女,一切社会标准的溢美之词都无法用到天才身上,那些标准是一种平均,在社会中,平均即是美。天才有另外一种标准,天才与优雅无关,除非一种彬彬有礼的伪装,而那正好是一种保护色。最好的例子即是杜尚,他非常的优雅,那是因为他心中把一切都打破了,一种冷漠的优雅。
补充:但是现在社会,最好的状态是能够游弋于各种情境和环境,既能够达到常人难有的高峰,也能够落入常人难有的深渊,还能够在中间地带,即中间地带的优雅。

天才与知识无关,拥有广博的知识并沉迷于此的人只是学者。对于天才,广博的才智甚于广博的知识,有了才智的土壤,他可以长出自己的果实,而知识只是别人的经验。

天才的心灵具有延展性和普遍性,能迅速融入任何一个不曾涉足的领域。

天才在初期必然备受折磨,无法明晰,自负与自卑的纠结,心灵自由和社会标准的折磨,而在这次较量中,有的人妥协于标准,而只有最终挣脱桎梏,自由释放自我思想的时候,才能真正成为天才。

每个人,每个民族都有一种自我依存的自负,这是最后的根基和退路。一旦这个自负失去,整个人就失去了重心,也因为这个基点,每个人都躲在背后嘲笑他人,无论是以粗鲁还是优雅的方式。

一个不曾独处,不曾经历过深刻孤独的人,我不相信他能够写出伟大的作品。

有些人注定是脱离于体制之外的。那些缺乏安全感,寻求庇护的人是没法理解的。通常这些人在初期也不被官方接受。但我们不得不承认,是他们影响和改变了世界。

那些伟大的哲学家必然经历了比常人更多的困境,但终以超出常人的智慧和能量得以破解困境,并能够把这种思想复制给别人。

所谓疯狂天才的抑郁躁狂型人格,其实在某种程度上代表了人的终极理想模型。
他们是更为完全的人,但是他们太着重趋于神性,而忽视了作为中间状态的平和,优雅的人性部分。
86 有用
4 没用
疯狂天才 疯狂天才 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 54条

查看全部54条回复·打开App

疯狂天才的更多书评

推荐疯狂天才的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端