厚道的作者给了April最好的归宿

kangraoos
2009-09-30 看过
先看的碟,可惜我就一俗人,所以尽管这部片子一片叫好之声,大多数人都看到了故事的深刻内含,可我愣是看得睡着了,依我看整个片子就是一个多少有点心理变态的极端自私、除了自己谁都不爱的女人,不断的作天作地,最后把自己作死了的故事。这不为了也偶尔高雅一把,特地买了书,也小资一下。
书里详尽的交待了电影里没说的一些事,April从小父母离异,辗转在几个姨妈家里渐渐成长,可能是从小缺乏家庭的温暖,又寄人篱下,让她逐渐变得自私,除了自己,不会去爱任何人,不去顾及别人的感受,不管这个人是谁。April不仅自私而且残忍,尤其表现在得知有了孩子的时候,三次啊,三次知道后的第一反应都是弄死孩子,并且最终得逞。相比弗兰克,尽管他内心也并不是很想要孩子,可他毕竟还是尽了一个父亲义务,在得知每年可以多3000美金后的第一反应是孩子的生产和April看心理医生的费用不用担心了。
April是极端自我的,在她的世界里除了自己容不下任何人,不管是丈夫还是孩子。也许是失败的演员梦,又不甘心当一个平凡的家庭妇女,于是整天怨天尤人,心理越来越压抑,她见不到生活中的美好,丈夫升职加薪,事业有了起色不关她的事,孩子一天天的成长也不会让她幸福,在她的世界里,只要她不开心,全世界都别想太平。她可以肆无忌惮的向丈夫发泻、漫骂,哪怕弗兰克真诚的关心,而弗兰克在大多时间还是尽最大努力的容忍她。
April不想过千篇一律的生活了,于是就要改变,但她不是改变自己,不是试着去发掘生活中的美好,不是从孩子的成长中去体会一个母亲的幸福和骄傲,不是去学着关心自己的丈夫,而是要改变所有的人,于是她一个人替全家做了决定,去巴黎,去革所有人的命。她替所有人都做好了安排,孩子会有新朋友,不用担心,但她不会去想,完全陌生的环境,陌生的语言,那么小的孩子该如何去溶入去适应?她去工作,丈夫可以在家做他喜欢做的事,比如写作,可笑的是,作为妻子她真的了解丈夫吗?弗兰克作为一个男人愿意天天在家靠女了养吗?弗兰克到底喜欢什么她知道吗?弗兰克何曾表示过他想成为一名作家或者其他写字的呢?但是April想当然的替所有人都不容置疑的安排好了一切,于是她开心了。我想弗兰克是真的爱妻子的,尽管他内心非常不愿这样,但还是配合April,并且表面上还装着很开心的样子,可私下却每天恐惧的看着日历,盼望着奇迹的出现。
我相信April的怀孕的确是场意外,因为弗兰克知道后的第一反应是震惊而不是窃喜,我相信第一反应才是他的最真想法。其实做为一个女人,我倒蛮同情弗兰克的,对于家庭,他做了一个丈夫、父亲应该做的事,对于April,他容忍她的变态,轻视、间歇性的歇斯底里,他是真的爱April,不断的让步,配合她,为了她做自己并不想做的事,April在抢救时,那种无助,April死后的空虚,尽管也曾肉体出轨,但他清楚的知道底线在哪,真爱和寻欢的本质区别(如果你爱对方的话,就千万不要这样,但真的冲动了,只要没被捉奸,就无论如何都不能向另一半透露,这对对方来说是致命的打击)
如果April没死,如果她去了巴黎,结果也就是过了最初的新鲜后,日子又开始循环往复,April又没劲了,又要革命了,于是辗转于罗马、维也纳、伦敦。。。。。,最后地球也不行了,再去火星,去天顶星和变形金刚做伴,于是“变形金刚,每天变形状”,April终于圆满了,和谐了。
如果书中的人物都有这样那样的问题,都不善良,那只有作者是厚道的,他给了April最好的归宿,现实中,如果April没死,最终的发展应该是和弗兰克离婚,独自去了巴黎,然后失望,再去其他地方再失望,最终绝望,至到有一天发现和John做了病友。
对于一个心中无爱,自私、总想改变别人的人来说,革自己的命也许是最好的归宿了
PS:好像这种人一般有两个归宿,一种是众叛亲离,因为他们太自私;一种是位高权重,因为他们够狠
革命之路 革命之路 8.8分

查看全部4条回复·打开App 添加回应