非大师,乃大奸

晴夜风
2009-09-30 看过
一再被告诫不能因人废言。然而在这样的一本情感自传里,作者的文品和人品我不能截然分得清。
  作为散文,确实风格独具,承袭或者本身就是旧式文人的一路,有人说清嘉。那是假象。我说是矫揉、柔媚、造作,所以匠气十足。
  与沈从文的笔调一样田园、唯美,但是更甜腻,不清爽。
  特别反感他那种将一切包括苦难都审美化的态度,自以为洒脱、达观。正反映了他品行里面的痼疾。有人说他“无爱的人看什么都是好的”,说得好。人太滥情、多情当然不能专情。他的世界里是非善恶爱憎皆一片模糊,自比拈花微笑,实则大残忍和大虚伪。
  他笔下的中国社会皆是美好,行将凋敝的农村是诗情画意的田园,着实深浸了旧文人的毒。不批判、不反思、一味保守、辩护。他对乡村生活的描画一时让我觉得找到了梁漱溟所论述的传统社会:伦理本位、职业分途。没有任何阶级对立,一副其乐融融的和谐画卷。然而,他是很懂梁的学说的,所以他的描写令人生疑,很美观,很刻意。要知道就是梁也知道农村很有改造的必要,否则他搞乡村建设运动干嘛。
  总有那么一些人,以文化之名,美化历史以及粉饰太平,对苦难发情。这些人的品行不说也罢。
  也许,他们都深陷于一种迷思中,不能自拔。胡兰成念念不忘的“打天下”、“高官”,只有在传统文化的语境和逻辑里才行得通。
  就像有人玩7、8年前的网络游戏,一样嗨死了,你不许说不好,因为他也玩不转别的。
  这样自欺欺人、自说自话有什么意思,还不是脸皮太厚!
  只要自己玩的嗨,不惜把大家骗下泥潭,还不是坏!?
       美化现状,无视苦难,不做批判,一味迎合,非大师,乃大奸!
3 有用
0 没用
今生今世 今生今世 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

今生今世的更多书评

推荐今生今世的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端