龟虽寿

[已注销]
2009-09-30 看过
我十分担心这位时下热门的畅销书作者是否会象以前的易中天,于丹一样,在足赚了一笔名利之后销声匿迹。
其实就是那点东西,从别人或者古书上抄来的,只是因为现在的人都没有时间或者心思去研读,才让他们赚了别墅和沃尔沃。

《求医不如求己》,至少在我家族内部达到了一家一本的地步,但是这本万病皆可心药医,实在是有些名不副实。
内容空洞,语言苍白,毫无新意,即便是最大的卖点所谓的心药,说白了,就是进入老僧入定或者老庄的复归于婴儿的原始状态,半死亡状态是东方哲学的最高境界。

本书开篇就宣称,人生的目的就是养生。
不错,可是人活着不是为了单纯的活着,象动物一样活。动物活着是本能,但是把人唯一的目的限定为活,就是把人等同于动物。
第二个让我感到不满的章节是奉劝人不要做自己超过自己能力的事情。

戈培尔说,谎言重复一千遍就是真理。
而谎撒的越大就越有人相信。
对于我们中国人这个喜欢走捷径,取巧的民族来说,西方的科学观念与探索精神连同他们执拗的信仰一样令人讨厌。中国人是个不耐烦的民族,喜欢一步到位和立刻见效的东西,而中国人最大的也是一直贯穿我们历史的梦想,不是别的,就是长生。
从皇帝到百姓,都狂热的希望自己活下去,子子孙孙永绵长。
中国人的最大信仰就是活着,而且是就活在这个现实的世界。
看病不花钱,有病不求医,万病皆可心药医,
话有些过吧?
假如单纯是出于商业炒作的目的,为了吸引读者的眼球,可以理解,但是做广告也是要有底线的。
作为一个以医学为职业的人,遵守起码的科学规律和职业道德总是比其他职业来的更加重要,医生说话更要慎重。
医生要诚实。

假如大家要选择健康生活的书来读,不仿去读洪昭光的书,至少那位作者只是宣传健康的生活方式,并没有用吓人的题目去做广告。
人要老实。
人活着,固然要健康幸福,但是这是为了更高尚的目的,追求更伟大的目标,而不是为活而活。

在人们通常的观念里,大凡长寿的老人都是慈眉善目一派老寿星和蔼的摸样。
其实真实的情况就我所认识的八九十岁的老人,有一个共同的特点就是心宽。
人到了那个岁数,就是为活而活了,儿女,世态,全不放在心上,已经完全做到了麻木的状态,不过也不全对。
以前我一直以为隔壁的95岁的老爷爷是丧失了听说功能,象一尊佛像一样肃穆。有一天,我急于外出,想把订购的书钱请那奶奶他们代交,那位从来没有说过话的老爷爷立刻连连摆手,表示拒绝,嘴里发出:不行!不行!的声音。
原来他是会说话的。

我知道自己这个做法是不太妥当的,不过也没想到遭到了这样激烈的拒绝,后来我明白了,凡是事关钱的事情,最好自己处理。

至于我家族里的长寿老人,都是百事不问只求多活一天的老人,作息时间几十年不变,很少外出,饮食节制,很会自得其乐。
我在他们的眼睛里与其说是看到了慈祥,不如说是冷漠。
一种东方哲学意义上的空寂。

本书作者说,想活到120岁不是难事,只要你也达到了这个境界。
其实说穿了,就是我死后管它洪水滔天。
有人说中国的老年人比起西方的老年人要幸福的多,世界上没有免费的午餐,都是有代价的。


我从来不是极端的反对中医的人。
中国人很爱走极端,不是全盘否定就是全盘接受,一会打倒一会奉承,很少理性的做事。
中医是一种哲学与心理学,还包含了巫术性质的具有神秘色彩的事物,不是单纯的用来否定和宣扬的。
我们中国的文化有一个特点,就是把实用的东西艺术化,把艺术的东西实用化。中医,中国菜和中药都是这样。
当然我们要看到中医好的一面,它的心理抚慰功能,预防调理的效用,对于许多被西医宣判死刑的疾病,可以试着来用草药调养。但是,我不能同意万病皆治的说法,也反对中医治本西医治表的说法,我认为不科学。
就象附近的一家卖理疗仪器的商店,天天拉了一群老人来测血压和骨密度,其实是为了推销那台宣称可以治疗从痔疮,便秘,到糖尿病,颈椎病,腰椎尖盘突出,癌症几乎你能说的上来所有的疾病的治疗仪。
那些平时为了节省几毛钱都会去超市排队的老人就拿出2000多块买了这宝贝,当知道自己上当了要求退货,那店铺早已人去楼空。

我个人以为,我们中国目前缺乏的实在不是几本虚无的养生书,骗人的仪器,而是真正普及医疗卫生常识,实行有保障的医疗制度,要关心老人的精神生活,给他们建立免费的图书馆,健身场所,社交场所和学校,让他们不再孤单和贫穷。在身心两方面都健康。

目前出现的这股中医养生热,与其说是身体层面的不如说是当代中国人灵魂无所寄托,寻求安慰的一种精神麻醉剂,由于我们的社会没有给予公民一个健康的公益性质的环境,没有给予他们安全感和归属感,只是钱钱钱,所以孩子们除了上网,补习班没有地方可去,老人们孤单寂寞无所依靠,任何地方只会要钱。
所以,我认为当今中国的情形十分令人担忧。

托克维尔说过,人优于兽的地方就在于我们是用心灵去谋求物质福利的,而兽类只会依靠本能去探求。
人能够超越肉体享受甚至轻视生命,而兽类根本不知道什么是生命,所以人才成倍的提高肉体的享受,而提高的程度又是兽类无法想象的。
凡是可以削弱和贬低心灵的东西,都足以破坏心灵从小到大一切事物的能力,使它大小事情都做不成。
因此,必须使心灵保持强大有力的状态去为肉体服务。
假如有人只以追求物质财富为目的,他将逐渐丧失生产物质财富的能力,最后有一天和兽类一样,对物质财富既无辨别能力,又不会使物质财富能力的生产发展。

最后本人声明,就事论事,对事不对人,不是为了批判人而是提出不同看法,所以尽管对本书有颇多不满之处,但是还是给了三星,因为书中有些观点还是有些道理的。

用自己的头脑读书。
31 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

万病皆可心药医的更多书评

推荐万病皆可心药医的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端