题材很新颖

做梦的猫
2009-09-30 看过
另类的荒岛求生记,最近看的漫画很少了,也就是gantz 和这部觉得有点看头。
它们的共同点就是——你永远不会猜到下一步将要发生什么。
——————————————
以上两句话是09年写的......当时才看到30卷左右,后来因为更新太慢失去了追的耐心。昨晚无意中又打开,发现已经快破百卷了,遂花了一天时间一口气读完,感觉非常爽快。

作者在最近这三年的连载中,不单保持了原有的水准,而且突破得令人目瞪口呆,按照这样发展,很可能会演变成“寄生兽”那样的不朽名作。在连载时间久了之后,许多漫画家往往安于现状,就开始无病呻吟,拖延剧情赚稿费。但本作的剧情始终保持流畅、高速发展,绝不拖地带水。

要描绘自杀倾向者,很难避开种种虚幻的臆想和钻牛角尖的内心场景,但森恒二能够以很好的节奏将虚幻彻底击碎。在面对某女对人生悲观失望的种种吐槽时,男主只是短短说了一句:我没时间想那么多!一种“活在当下”的积极人生观猛然刷新了读者的大脑,剧情随即迅速转回荒岛求生的大冒险之中。

为了描绘出荒野生存的细节,作者甚至跑去学习新鲜肉类的腌制、怎样用鱼叉捕鱼、弓箭的制作、捕猎、拯救溺水者等等野外生存技巧(貌似还亲手腌了一盒肉......),这种写实风格极大程度提高了作品的娱乐性和实用性,令人大感身临其境。

此类题材的作品,人的刻画必然是最大卖点。作者最成功之处,是对个性各异的角色们的塑造。书中的许多主要角色,一开始只是连名字都没有的路人乙(有些连脸都懒得画),但说不上哪天,剧情就可能发展到他/她身上,从而引出一段人世沧桑。男主角本是一个手无缚鸡之力的网瘾少年,在逆境中的磨练,使其逐渐成长为一名出色的猎手和受人拥戴的团队领袖。

怎样可以成为领袖?其实也很简单:拥有一技之长,严于律己,能够真心地关怀团队中的每一个人,懂得容忍、宽恕和信任。

但就目前的剧情而言,我感觉男主还算不上一名优秀的领袖。因为他优柔寡断、对人性的丑恶面有不切实际的幻想,缺乏有效措施保护和管理队员,因此很多时候他必须仰赖另外几名伙伴的帮助,才得以化险为夷。不过也正因为有缺陷才使他更显可爱,人无完人嘛,总看奥特曼顺利拯救地球也很无聊。

众所周知,日本是个自杀率很高的国家,但写出这么一本自杀者为题材的长篇作品来,还真是第一次见到。为此我特意去搜索了森恒二,收获却不多,森生于1966年,现年47岁,可谓大器晚成,是三浦建太郎的朋友,作品只有两部,除了本作就是《捍卫圣域》了,翻了一下《捍》,感觉很一般,就是《破坏王》的翻版,一弱鸡高中生在书店翻了一本拳击教材就回家苦练,三年后变成了专克流氓战无不胜的超级街头霸王,题材陈旧且不说,还缺乏起码的真实感,令人很难代入,唯一奇怪的是《悍》的画风跟本作大异其趣,总体来说就是人物比较美型...画风的转变使得网上出现了奇怪的传言:“助手跑了!”

但想想也不奇怪,许多优秀的漫画作者,随着年龄增长,就会转而更专注于剧情和分镜的设计,对于角色美型度那种浮云玩意是越来越不会上心的。毕竟已经到了探讨人性、哲学的份上了,还在意这幅臭皮囊么?

BTW:特别喜欢书中描绘的几段恋情,作者一定是个有故事的人。
自殺島 1 自殺島 1 8.0分

查看全部5条回复·打开App 添加回应