叔本华哲学简单批判

刘阿斌
2009-09-30 看过
叔本华的哲学体系,首先在第一篇中考察了自我的认识能力,认为单凭大脑的表象能力无法了解世界的本质,从而走向另一端:自我的意志核心。在第二篇中,他从自我的意志核心过渡到外在世界,认为外部世界的本质也是意志。下面我分别就这两点做出批判。

首先,叔本华承认哲学认识世界的方式是“纯观察”的,那么这就缺少了我们认识世界的另一个重要环节:手。手是用来作实验的,哲学可以发现逻辑的存在,但是缺少了主动实验,就无法过渡到科学。而我们如今知道世界是由基本粒子组成的,这已经大大超越了叔本华的估计(他曾说如果我们仅仅用认识能力去观察世界的话,除了得到一大堆表象和抽象语词之外,就没有别的什么了),“基本粒子”这个语词所指的那个东西,不是仅仅靠观察就能知道的,而且那个东西是外在于我们的心灵而独自存在的,没有实验数据,人们永远无法构想基本粒子的形态。实际上,叔本华的时代,人们尚未发现原子,在这种时代背景下,人们望着眼前的一堆颜色不知道是什么东西,猜想颜色后面的本体是“意志”这种行为也就可以理解了。

叔本华由于没有运用手(或者说实验)这个重要的认识工具,就认为在理性上是走不通了,才转向非理性的思考。既然他的理性之路走得不彻底,那么第二篇也就不用看下去了。关于第二篇,对人的意志和自然界的意志的考察,不得不说是非常独到的,不过我进来读了金观涛的《系统的哲学》,总算明白了生物的欲望可以用科学系统论的“反馈机制”去解释。牛顿的体系认为“一切皆力”,叔本华则刻意倒过来认为“力是意志”,而现在我们发现人的欲望可以用简单的化学力解释,这样一来我也就摆脱了这看不见摸不着的“意志”的缠绕,一切都清晰了。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

作为意志和表象的世界的更多书评