We Are 21th Century Boys

暮月蜀黍
2009-09-30 看过
终于看完了这部漫画,相隔时间蛮长的,长达265话,虽然比起其他又臭又长的漫画也不算什么。我多年没看漫画了,一是动画的泛滥,漫画书的销声匿迹;二是过于弱智的剧情、脸谱化的人物、众多多桥段叠加的叙事方式早已勾不起我的兴趣。我在高中时期就知道《20世纪少年》了,过去喜欢去书店翻书玩,这部作品我翻了一下就没兴趣了,感觉人物又不好看,画风又写实,因此根本就没欲望去阅读,当然,那时也肯定看不懂的。在大四时,看了浦泽直树《monster》的动画版,真的很震惊,里面的东西不是一两句话可以说清的,全片感觉就像是一缕阳光照在深深的黑暗里,很是压抑。“约翰”……“天马贤三”……“没有名字的怪物”……“双胞胎兄妹”……“大眼睛的人和大嘴巴的人”……打住打住……

后来,就找到浦泽直树的这部《20世纪少年》拜读,当然是在网上了。“秘密基地”……“预言书”……“好朋友”……“万博会”……“阿波罗登月计划”……“摇滚乐”……“漫画书”……“鬼屋”……这些都是属于孩子们的东西。在那个纯真的年代,大家朝气蓬勃,憧憬着未来,无所畏惧。在那个看似不起眼的年代,一切都是无比重要,小孩子的玩笑成了现实,一句简单的对话成为了日后的重要线索,一次平凡的经历构成了原罪,秘密基地不仅是孩子们嬉戏的场所,更是牵涉到人类生死存亡的关键。整部漫画的构成十分繁复,时间跨越长达50年,人物众多,性格丰满,故事也不停在现实与孩提时期交替,记忆力不强的话可能会遗忘很多重要的细节。“朋友的真面目?”……“朋友的目的?”……“戴面具的孩子是谁”……“几次假死事件是怎么回事?”……“预言书的内容?”……“几次骗局是?”……关于朋友的身份问题大家都有不同的猜测,我就不剧透了,作者在其中留下了很多暗示,所以说不看个几遍是体会不到妙处的。在漫画的尾声,我看到了似曾相识的一幕:少女被噩梦惊醒,遥望窗外,一个黑色的庞然大物矗立在街道上。这不就是漫画最初的那一幕吗,在多年后,漫画才前呼后应的再现了这一幕,也就是说,作者在几年前已经埋下了深深的伏笔。不像现在的商业漫画,瞎编乱造,根本没有一个宏观的框架。真的很向往《20世纪少年》里的那种激情,这部漫画的几位主角,从单纯走向成熟,从成熟走向沧桑,仍不忘童年时傻傻的约定,虽成了老家伙,却拥有无限的力量:

弹着吉他向往成为摇滚歌手的叛逆男孩贤知 -> 梦想破灭、碌碌无为的杂货店老板贤知 -> 戴着墨镜、唱着自己的歌、无所畏惧的希望之星贤知

聪慧上进的好学生阿区 -> 身处一流企业的工作狂阿区 -> 惨痛失子后洗心革面,勇猛果敢的将军阿区

从小男孩子性格的女孩雪次 -> 隐藏自己爱意、作为毒品搜查科科员的勇猛女人雪次 -> 照顾着最爱之人托付的女孩、身为柔道馆馆主的坚韧女人雪次

胆小、毫无主见的懦弱义常 -> 被老板压榨、背负家庭生计的上班族义常 -> 成为反政府领导人却平易近人的领袖义常

好吃笨拙的胖家伙丸尾 -> 为人父亲仍好吃愚笨的普通人丸尾 -> 化身为经纪人,忍辱负重,寻找时机报仇的男人丸尾

有点小聪明、长得有点像青蛙的青蛙仔 -> 选择逃避、对妻子不忠的坏丈夫青蛙仔 -> 在自责与懊悔的阴影下,站了出来,帮助伙伴的荞麦面师傅青蛙仔

当然,还有身患绝症的阿门,身为电台DJ的今野……除了秘密基地的小伙伴们,”朋友“以及”朋友“的朋友,更是漫画中的重中之重,他们都有一定的人格缺陷,为防止剧透不再描述了^_^ 可以说贤知一行人和朋友一行人代表了两个极端,而这种极端又来自于孩提时的经历,“正义”和“邪恶”这两个非常儿童的概念在漫画里便显得如此重要。有的人为了梦想而活,而有的人为了仇恨而活;有的人为了自己而活,而有的人为了别人而活;有的人把玩具当做同伴,而有的人把同伴当做玩具……作品里均有体现。下面选了一些我很喜欢的对话,很多都记不住了:

“傻瓜,正义是不会死的。”

“人死了,就绝对不会复活,人死了就消失了,人死了就什么也不剩了,根本不会发生奇迹。”

“要是觉得有生命危险,就赶快逃。拜托你们千万不要死。

“爱与和平,要先暂停一下。”

“根本没有能克服绝望的办法。我们只有继续向前进而已。”

“唱歌的时候,不可以开枪。”

“普通地活下去也很重要。”

“你感到遗憾的话,就应该有所行动吧!”

“基本上,久别重逢只会令美丽的回忆幻灭,还是不见比较好。”

“梦想这回事是只有一直坚持最初的冲动的人才会实现。”

“所谓的‘坚强’,就是了解‘脆弱’,而‘脆弱’,就是‘胆小’,而‘胆小’,就是‘拥有重要的东西’,‘拥有重要的东西’,就是坚强。”

“假的东西往往是迷惑人性,甜美而危险的东西。”

我历来不喜欢推荐别人最心爱的东西,担心受到打击,《20世纪少年》也是一样,我曾向很多人推荐的《monster》,估计去看的人也寥寥无几,所以……只是,别在看漫画之前看《20世纪少年》的电影版,要不你会后悔的

查看全部5条回复·打开App 添加回应

20世紀少年01的更多书评