现实的亚当斯密

shining
2009-09-30 看过
学经济学这些年却没有读过亚当斯密的<国富论>,这应该算我求学路途的一大悲哀.
饿补,饿补~~~~~~
先了解斯密其人,再去看他的著作.

我是一个很喜欢幻想和做梦的人,总是幻想自己拥有超常的能量,喜欢不能拥有的事物,并且还生活在自己编制的幻想当中.

翻阅讲述诺贝尔获得者经历的书籍,再读<亚当斯密传>,让我深深地感觉到我和这些伟大的经济学家,社会学家完全就是两个世界的人.

他们有着坚定的目标,有着对现实生活的追求,有着勤奋刻苦的精神,务实的态度和满腔的热情.

我原以为他们年轻的时候会像我一样做着虚无缥缈的梦,比如对q7眷恋,对远足的向往;然而,实际上,他们是一群现实的人,不管之后他们成为了什么人物,他们首先的目标是寻求物质生活的稳定.
亚当斯密在牛津大学求学的时候,6年都没有回过苏格兰?为什么,因为回苏格兰的费用将花掉他一年奖学金40英镑的一半以前,他无法为这笔奢侈的费用买单.

我原本以为伟大的人物应该比庶民有更崇高的理想和追求,比如从小立志为国为民作出贡献等等,然而实际上,他们的生活轨迹就和现在无数人的生活轨迹一样,先求生存,再求发展,最后才是享受.
亚当斯密毕业后,期待的是可以在学校做教授.多年以后,它辞去教授一职,原因是做家庭教师能够得到更高的报酬,还能获得养老金和国外周游的机会.这都是多么现实的思想啊.然后,他的国富论就是在他当家庭教师的时候酝酿出来的,原来伟大的作品也是建立在现实生活的基础上,而不是虚渺的为了追求而追求.

我对读书的兴趣没有那么浓厚,也缺乏钻研精神.俗话说读万卷书行万里路,至今,我也许就读了几部书,也只走了几步路.因此,对于曾经的我,永远只能是个平庸而碌碌无为的人,永远都不能和那些成功的人士靠近.瞧瞧那些伟人们,他们无一不饱读圣贤书,精通多个领域的知识和技能.
亚当斯密在格拉斯哥大学短短的3年时间里,他就学完了拉丁语、希腊语、数学和道德哲学,并且认真的聆听那些有名的教授的教诲;在牛津大学当年这个学术氛围很差的时期,他钻研拉丁语和希腊语的古典名著,因此他对这些作品都非常精深。正是亚当斯密当年在大学期间的刻苦学习,才为他日后上修辞学,纯文学,法学,经济学等课程奠定了坚实的基础,也成就了他课堂上永不褪变的生动、幽默、深刻、哲理、新颖、崇拜、激情。

我从中学开始就讨厌政治,期待着将来可以过一种和政治完全不相牵连的生活,现在,想象也许这只有世外桃源才有这种美好的生活。我发现错了,生活在这个社会上,没有了政治就没有了生活。我必须面对我的生活,面对我们的国家和政党,热爱我们的国家和政党,感激我们的国家和政党。
亚当斯密写的国富论自然是一个和国家,民族有着密切联系的著作。他在英国、法国、日内瓦、图卢兹周游的时候,无不在和这些国家上层社会的公爵们讨论着他们国家的经济问题,税收问题。离开了大学,他让自己更加融入到他自己选择的生活当中,为他的创作汲取源泉。

我原以为越是做出巨大贡献的人,应该越是孤独的,寂寞的。因为缺乏朋友。然后,实际上并非如此,是不是所有的经济学家都要投身到社会的建设当中才能有所作为?
我惊讶亚当斯密有那么多著名的朋友,而且他们的关系还是那么的亲密。休谟、威廉托姆、皮埃尔魁奈等等,从这本著作来看,让人感觉斯密是一个随和、与人为善、热心肠、敢为朋友担当的人。我感叹他那崇高的道德情操和人格魅力。

读完<亚当斯密传>,让我受益匪浅,令我反思,反思我的生活态度,求学态度。
但是我对斯密却有一个疑问,发现书中没有关于亚当斯密家庭的记载,难道他就是这样一个人过了一辈子吗?

查看全部4条回复·打开App 添加回应

推荐亚当·斯密传的豆列