让人感动落泪的制度史

sub rosa
2009-09-29 看过
读着瞿同祖先生的这本书,禁不住就要潸然泪下了。掰着手指头也可以算的出来,现代中国有几部学术书籍,可以在短短的四百页里,把一朝的基层制度,解析的如此有条不紊。
深深懊悔自己过于懒惰,没有早一点认真读过瞿先生的书,不然也不至于长期以来对于制度史一脑子的糨糊状态。
尽管此书是被当做法制史而译介的,但从来没有人怀疑过它在制度史上的不可动摇之地位。从州县官到书吏、衙役、长随、幕友,也许有人会质疑其均从种类、组织、职能、地位和招募、服务期限、经济待遇和监督控制这几个方面来考察,有机械的科学分类之嫌,但我们还是要感激涕零,终于有人,可以把这个大家长期以来一直捣糨糊的领域说清楚,起码算是个有效的尝试吧。
瞿先生所使用的所谓社会史的研究方式,现在热火朝天,毋庸赘言,恐怕在瞿先生自己来言,并没有刻意的干系吧。
在超然的、现代的阐释方式背后,却更加看到一个具有传统儒士色彩的瞿先生,坚持着士大夫们对于吏役的责备眼光。也许,这在某种程度上阻碍了其解决基层构建问题的努力。
11 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

清代地方政府的更多书评

推荐清代地方政府的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端