深爱之作

王多功
2009-09-29 看过
蒋峰的这本书,我是爱的。两相比较,你既可以把它看做一个关于“青春爱恋”的小说,更深一步的挖掘他某些隐藏的东西也未尝不可。而本文,就是希冀挖掘部分后者的内里。
首先,一本书要有值得让人记住的东西,也可以叫做特色。蒋峰的这部书,前后差不多出现了五次这句话:“总要想个解决问题的办法”。事实上,这也成为了这部看似明快简洁的小说被逐渐丰满的人物、桥段发展推波助澜后的最大铺陈点,即我们总要解决问题,作者看似最直白的明述了这个目的,却在写作手法上(即如何解决问题)有所遮掩。
全书为我们安插了许多不被当事双方某一方知道的关于他们之间的际遇\缘分(如小天不知他身边的笑笑就是当年电视台上他中意的姑娘),亦安插了许多当事双方明细的、或者仔细咂摸能琢磨出来的东西,讨人欢喜又不免让人为“电视台事件”未被连上线的两位男女主角悲伤。
有必要说,几大暗线都在叙事情节上故意让我们有意忘记某些看似无心之言:经常是这样一种套路,一句看似不经意的描写,之后继续分别叙述两人(笑笑、小天)的故事,随着时间的推进,我们却又在某个不失时机的地方看到他的无心之言却在内里起到穿针引线的作用,不得不说,蒋峰是个深蕴此道的高手,概言之,没有废话,句句出挑。
仅我摘录几处如下:
1.小天要剪成光头,结尾处描写小天去见人,顶着秃瓢脑袋(没明说他剪头了,用了一种更高明的方式,呼应之前小天的想法)。
2.笑笑工作的《青年报》开篇处带过,结尾处重提,首尾呼应,穿针引线。
3最最精辟的还是笑笑以为(事后证明不仅仅是“以为”)自己怀孕,此事被剧情一笔带过,但却在俩人比赛减肥时的结果处得到了隐含的验证:笑笑长了三近半。紧接着,蒋峰再次抖了个激灵,他写道“笑笑(从体重秤)走下来,一个人躲到洗手间里,两个月前的烦恼终于要摊牌了”。
好一个聪明的蒋峰,其实我们作为他的读者早该想到,如果仅仅为了叙述某件事情而加入情节,从来不是蒋峰的叙事风格,那是四娘的匠心。聪慧的蒋峰借用减肥的桥段告诉笑笑、亦告诉他的读者,笑笑是真的怀孕了。
这是他小说的另一种侧重点与其可能性。
淡蓝时光 淡蓝时光 7.0分

查看全部11条回复·打开App