暴发户与经营之神的区别

豆牙丸助
2009-09-29 看过
    松下幸之助无疑是个成功的商人,白手起家,把灯泡小作坊做成了雄伟的松下集团,他更是个伟大的管理者,审时度势,始终傲居于经济浪潮尖头。但最让人敬佩的,是他作出的两个举动。
    一是在日本经济衰败的1965年,坚决学习美国,实行五天工作制,前提是工资不减少;二是努力使得员工的工资超过欧洲最高的德国!
    这看上去有点违背资本家的天性和资本最小化的商业基本原理,但松下幸之助的理由是,做到这两点,才能说明松下在国际竞争中真正胜利了。很明显,松下幸之助骨子里有着日本人普遍的崇洋思想,但他并非把西洋当作膜拜主体,而是赶超对象,多年后松下超过了许多美国、欧洲大企业,高高站在日本企业群的顶端。
    松下幸之助从来不是一味只懂索取的商人,而是重新建立经营生态圈的经济家。私认为,真正的经济学必不可少这种大无畏大无私的自来水精神。
    否则,只是一介暴发户莽夫罢了。
13 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

自来水哲学的更多书评

推荐自来水哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端