林先生谈食论便

soulyang
2009-09-29 看过
昨夜食辣炒田螺若干,饮雪花元生两瓶,甚畅。今晨腹中隐隐如擂鼓,遂携林行止《好吃》入厕。原以为不过稀屎一坨,怎成想淋淋沥沥泻之不绝,最可恶这辣椒虽强弩之末势却余劲甚猛,前夜吃时口中未觉太过刺激,而今却让俺如坐针毡,括约肌每次收缩都苦不堪言。坐在马桶上翻看香江第一健笔细细描绘西班牙加泰罗尼亚El Bulli餐馆色味俱佳的七道前菜,个中滋味,不说也罢。直到脚酸腿麻,后门秽物才算出清,此时林先生已经开始介绍撒了藏红花的西班牙海鲜饭:“这种饭的主要材料是米、橄榄油、鸡肉、鸭肉,加上任何菜圃或街边采摘的香料和蔬菜,以平底镬煮成……”,食指动了几下,却是撕下厕纸揩腚,蓦然回首发现纸上有血,妈逼,痔疮。

厕中痛苦之事估计莫过辣椒抵后门,眼中阅食经了吧?先生摇头,《左传·成公十年》记晋侯“将食,张,如厕,陷而卒”,林行止先生在《说来话儿长》 “便便古今谈”一文转述尚秉和《历代社会风俗事物考》卷二十八“周厕有池坎条”中按语,考证之:“古时厕所‘上有井,下有溜池’溜池是厕下极深之坑坎,‘下望黝然,深可没顶’,如厕者陷其中生存几率甚微,晋侯‘饱病’,‘误倒入坎内,头必向下也’,遂溺毙。”“便便古今谈”文中此节专论厕中事故,不少悲惨旧闻,读之绝倒,最牛逼一例当属腓特烈一世 Erfurt城堡议事堂地板塌陷,国之栋梁尽数葬身粪池……

林先生除了政经评论经济学随笔写的好,更是谈食论便的大家,仰视之! 膜拜之!

最要紧乃以马应龙涂抹后门之……
14 有用
0 没用
好吃 好吃 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

好吃的更多书评

推荐好吃的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端